记者探营高峰论坛新闻中心 :中国风浓郁 丝路景多彩

2019-04-23 14:56 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本报记者上午探营高峰论坛新闻中心 中国风浓郁 丝路景多彩

红门碧瓦的背景映出北京城市剪影,装裱好的中国山水花鸟画“诉说”着非遗的魅力,动画版的《丝路山水地图》展示着各地的风土人情……今天(23日)上午,高峰论坛新闻中心综合管理组副组长汝涛带领本报记者探访了新闻中心全貌,详细介绍了每个功能区的服务保障功能和独具匠心的设计理念。

公共工作区

《丝路山水地图》跃然屏幕

白色桌椅连成10排,其中210个工位配有中英文双语系统的笔记本电脑……今天上午,媒体公共工作空间已经陆续有记者前来入座,着手高峰论坛的前期报道中。

特别值得一提的是,在大厅东侧的大屏幕上,滚动播放着一幅载有大量地理信息、描绘丝绸之路风情的画卷。原来,它以现藏于北京故宫博物院的《丝路山水地图》为蓝本,在静态长卷上叠加动态元素,以多媒体动画形式充分展示画卷风貌,通过高科技动态展现,重现丝绸之路上的风土人情和繁华兴盛。而在工作区的一侧,便是茶歇区,这里有红门碧瓦的背景墙、北京文化摆件,打造出多彩的北京城市剪影。

据介绍,本届高峰论坛新闻中心的多处景观设计均以丝路文化为核心,突出延绵数千年的丝路历史文明及丝路经济文化纽带的地位象征,集中展现丝路繁盛时代及沿线风貌,向世界传播“一带一路”合作倡议,发扬丝路精神,展现丝绸之路的全新时代内涵。

非遗互动区

自制中国山水画可带回家乡

在非物质文化遗产互动区,记者看到了4组来自北京的非物质文化遗产传承人。在高峰论坛期间,他们将为媒体记者进行传统国画、兔爷彩绘、软陶工艺制作等表演。

北京工艺美术大师徐立宾刚刚画好一张中国山水画《观瀑图》,又不停歇地绘制起中国花鸟画《梅开五福》。流畅的笔触和点梅的精湛手法,让现场记者们赞叹不已。在大型国际会议的文化展示区担任“互动导师”的角色,于他来说已经不止一次了。说起这份经历,他向记者表示:“通过这种互动项目,我国的非物质文化遗产得到了更广泛的弘扬,同时这个过程也是不同文化之间的碰撞,一些记者学员的体验也会给我们以新的灵感,对我们创新民族文化很有帮助。”

记者注意到,这里的每一张白色宣纸都已经装裱好,来自世界各地的体验者可以在导师的指导下绘制喜欢的画面,而后将这幅画带回家乡。

多媒体展示区

合影互动带中外记者走遍神州

新闻中心的多媒体展示区贴心地设置了九类展览展示项目,无需离开新闻中心就可以多角度、全方位地了解中国的历史文化和人文风光。

比如,在步入式合影互动区,参会的嘉宾和记者可以通过与背景景象的互动进行照片拍摄合成;合影互动区内,有包括鸟巢、敦煌莫高窟等中国著名标志性建筑作为背景,供与会者自由选择。拍摄出的图片既可以在现场打印留念,也可以通过扫码获得电子版,便于在社交平台分享及收藏。

记者还看到,此次峰会在新闻中心的入口处设立了取阅台,为媒体记者提供《北京概况》、手绘《北京地图》、《魅力北京》画册、北京城市明信片、书签等相关资料及纪念品。

本报记者 殷呈悦 陈圣禹

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:殷呈悦 陈圣禹