“一带一路”国家标准信息翻译平台上线

2019-04-24 14:51 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“一带一路”国家标准信息翻译平台上线

昨天(23日),由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会指导,中国标准化研究院主办的“‘一带一路’共建国家标准信息平台”暨“标准化中英双语智能翻译云平台”上线。

据悉,“信息平台”首次对“一带一路”国家有关标准信息进行分类和翻译,全面展示包括中国在内的“一带一路”108个共建国家的标准化概况,针对35个国家及ISO、IEC、ITU等5个国际组织的标准题录信息进行数据集成,并提供精准检索服务。信息平台还应用可视化手段,分析“一带一路”各国标准的特点和数量情况,包括标准热词、标准领域分布、标准发布趋势等;同时设有国内外标准化动态栏目,及时跟踪各国及国际标准化组织的标准化动态要闻。

“翻译云平台”是国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”(NQI)专项的一项重要成果。平台构建了4200万中文字符和2200万英文单词的权威标准化英汉语料库。平台融入了“共建共享”的理念,每位用户既是使用者,也是平台语料的贡献者。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:杨滨