“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛130多位外宾共商民生

2019-04-25 06:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:民心相通分论坛130多位外宾共商民生

4月24日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心举行了民心相通分论坛媒体吹风会。中联部副部长王亚军介绍,25日将举行12场分论坛,其中民心相通分论坛的主、协办单位最多。

130多位外宾

将出席民心相通分论坛

4月24日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心举行了民心相通分论坛媒体吹风会。中联部副部长王亚军介绍,分论坛有来自五大洲61个国家的130多位外宾出席,将立足于民众实际需求,推出一批影响大、效果好的人文交流和民生公益项目,并逐步推动落实。

王亚军介绍,民心相通分论坛4月25日上午将在国家会议中心举行,共有来自五大洲61个国家的130多位外宾出席,包括外国政党、政府领导人以及国际机构、媒体、智库、企业负责人和普通民众等各界人士,其中部级以上外宾70多人,国际组织负责人12人。

该论坛主题为“共促民心相通,共话民生合作,共创美好生活”。与会代表将聚焦各国民众福祉,重点围绕民间交流、民意沟通和民生合作展开讨论与互动,共同研商未来规划、展望光明前景。与此同时,相关国家还将立足于民众实际需求,在分论坛期间推出一批影响大、效果好的人文交流和民生公益项目,并逐步推动落实。

各国人民受益

光明行爱心行解决实际困难

王亚军在媒体吹风会上表示,从2013年共建“一带一路”倡议提出至今,中国会同各国各方持续推进民心相通工作,取得了丰硕成果,包括确立了民心相通工作的总体框架、重点方向,还搭建起了一批交流网络和工作平台。

同时,民心相通工作也使得各国人民广泛受益,例如在多国实施解决当地民众实际困难的“光明行”、“爱心行”、“甘泉行”等公益项目;由69个国家310个中外社会组织组成的丝绸之路沿线民间组织合作网络开展项目和活动近200项;持续实施“丝绸之路奖学金计划”、“青年汉学家研修计划”等教育培训合作,消除文化交流障碍。

据了解,4月25日第二届“一带一路”高峰论坛将举行12场分论坛,数量比2017年首届高峰论坛时扩大了一倍。其中,民心相通分论坛由中联部主办,中央文明办、国家发改委、教育部、农业农村部、文旅部、卫健委、国务院扶贫办等17家单位协办,“是本届12个分论坛中主、协办单位数量最多的一场。”王亚军表示。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:董鑫