“一带一路”企业家大会举行 90家世界500强企业参与大会

2019-04-25 14:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“一带一路”企业家大会举行 90家世界500强企业参与大会

首次“一带一路”企业家大会今天(25日)举行。在昨天下午举行的新闻发布会上,中国贸促会副会长陈洲介绍,将有近900名代表参会,与会企业包括90家世界500强企业。

近900名中外代表参会

陈洲介绍,由中国贸促会、全国工商联、国务院国资委和北京市共同举办“一带一路”企业家大会,将有国际组织和各国政府部门、贸易投资促进机构和协会、企业等将近900名代表参会,其中中方代表500名,外方代表超过300人。

在与会企业中,中国企业包括内地企业和部分港澳企业,外方企业来自88个国家和地区,实现了出席第二届高峰论坛外国领导人国别的全覆盖。这些企业包括世界500强企业90家、中国500强78家、央企100多家、民企200多家,既有能源、金融、农业、基础设施等传统产业的领军企业,也有跨境电商等新经济业态的杰出代表企业。

企业家大会上,相关国际组织的负责人、外方部长级官员、中外企业家和商协会的代表发言并进行交流;一批涉及领域宽、覆盖国别广、基础作用大、示范效应强、民生工程多的中外企业合作项目进行现场签约,并落实跟踪服务;根据企业提交的合作意向和预先撮合情况,中外企业将分行业、分时段组织近千场次一对一对接洽谈。

民企500强超半数参与“一带一路”建设

全国工商联联络部部长马君介绍,民营企业与“一带一路”沿线国家进出口贸易持续向好。2017年,民营企业与“一带一路”沿线国家的进出口总额为6199.8亿美元,占中国与“一带一路”沿线国家贸易额的43.0%,增速为12.1%。

从出口看,民营企业对“一带一路”沿线国家的出口额达4325.4亿美元,占总额的55.9%,增速为8.9%;从进口看,民营企业对“一带一路”沿线国家进口额为1874.4亿美元,占总额的28.1%,增速为11.9%。

马君说,在2017年中国民营企业500强中,有274家参与了“一带一路”建设,占比超过50%。目前,中国已建立了113个境外经贸合作区,民营企业主导的占了大多数。

马君说,今年要聚焦重点地区、重点国家和重点项目,搭建服务平台,做好民营企业参与“一带一路”建设引导服务工作。全国工商联常态化参与国家合作框架下双多边机制性活动。深度参与2019年中国国际进口博览会,全面落实2018年中非合作论坛北京峰会四项任务,以“助力中非制造业合作”为主题举办中非民营经济合作论坛。还要积极推进境外经贸合作区高质量发展,对在境外投资的民营企业加强培训和引导,发挥民间外交优势,促进“一带一路”沿线国家工商界互利合作。

央企承担3120个“一带一路”沿线项目

“目前中央企业在‘一带一路’沿线共承担着3120个项目,分布在基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作,以及产业园区建设等各个领域,其中有一大批的项目和工程是具有示范性和引领性的。”国务院国资委宣传局局长夏庆丰说。

在基础设施建设方面,目前,在已开工和计划开工的基础设施项目中,中央企业承担的项目数占比超过60%,合同金额占比接近80%。在深化国际产能合作方面,中央企业先后在20多个国家开展了60多个油气合作项目。在积极履行社会责任方面,中央企业坚持诚信经营,坚持本土化发展,注重生态环境保护,积极投身公益事业,在改善当地民生中发挥了积极作用。夏庆丰举例说,“中央企业海外机构中,接近85%是本地员工,有的企业本地化率超过90%。”

夏庆丰还提到,在此次企业家大会上的签约项目,既有投资项目,也有工程建设项目、技术合作项目和贸易合同,覆盖了基础设施、能源资源、产能合作等多个领域,还有各类“小而美”的民生工程。  

本报记者 张宇 陈圣禹  

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张宇 陈圣禹