新世界家园社区“茶馆儿”开张 “菜单”让你意想不到

2019-04-29 03:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:社区“茶馆儿”开张了 “菜单”让你意想不到

新世界家园的社区“茶馆儿”日前开张了,里面的菜单却让人意想不到——居民在茶馆可以聊家常、约社区工作者谈心,还可以与社区大咖面对面……由崇外街道新世界家园社区居委会经营的这家“茶馆儿”,菜单内容都和社区服务相关,社区“茶馆儿”的做法,将和东城本月开始推行的社区弹性工作制结合在一起,把社区服务营造出新的味道……

社区“茶馆儿”开张的第一天,记者来到现场时,社区书记正在等候居民来居委会做客。居民潘阿姨、于阿姨是茶馆儿的第一批客人,她们当天来有一个诉求,想邀约社区工作人员讨论给小区居民成立诗社的事。“以往社区活动是形式比较单一的活动,就算是和社区书记讨论事情也是说一会儿就走,感觉比较局促、紧张。社区茶馆的成立给谈话提供了个良好的氛围,让我不自觉地就放松下来了。”潘阿姨听说社区茶馆开张,特地来居委会看个究竟。她表示,自己平时比较喜欢喝茶、品茶,现在社区又给大家提供了这样便利的条件,可以一起聊聊天谈谈社区建设,一举两得。

新世界家园社区书记刘婧介绍了社区“茶馆儿”成立的目的和意义。社区“茶馆儿”的场地就是居委会的办公室。之所以推出这样的形式,就是想改变传统的居委会工作模式,以“居民点菜、社区服务”的理念进行个性化社区服务。

目前“茶馆儿”的菜单主要包含:弹性时间的居委会日常服务;居民三五结伴到社区聊家常;约社区工作人员谈心;与社区“大咖”面对面;汇聚社区精英、展示社区风采、品社区文化。

刘婧对与社区“大咖”面对面做了解释,小区里其实藏龙卧虎,住了不少领域的专家,“比如说社区里有围棋冠军、医生专家、歌唱家,您自己爱好什么,作为社区工作人员我们可以帮你约见,一起在社区茶馆聊天、探讨。”

对于社区“茶馆儿”未来的经营理念,刘婧说,社区茶馆的成立是社区工作的一个转变,有了这种亲切的形式,即便是在休息时间居民一样可以和社区工作人员谈心。居委会希望通过这种非正式的交流,减少居民心中的压力,更好地让社区工作人员融入到居民中去,了解居民所想。同时社区将依托“茶馆儿”这一平台组建居民诗社、居民书画社等活动小组,丰富社区活动。

责任编辑:岳崎(QN0012)