北京启动动产担保统一登记试点

2019-04-29 03:45 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京启动动产担保统一登记试点

为提升服务实体经济水平,优化北京市营商环境建设,4月28日,中国人民银行营业管理部联合北京市地方金融监督管理局、北京市市场监督管理局在中信银行总行营业部举办了“北京市动产担保统一登记系统试点和取消企业银行账户许可启动仪式”。北京市率先在全国实现了动产担保登记的统一登记、统一查询。

据了解,动产抵押试点是北京18个区县的市场监督管理部门委托人民银行征信中心办理生产设备原材料、半成品和产品的抵押登记业务。该试点涉及北京地区办理这四类财产抵押登记的企业、个体工商户和农业生产经营者,以及为其提供贷款的商业银行等机构。

据悉,我国的动产担保登记情况不容乐观,已经对中小微企业贷款融资发展形成很大制约。具体表现在:登记机关“多头登记”;现场登记提交材料过多,效率低下;事前审核导致登记时间过长;登记并不即时生效等问题。2007年,央行征信中心建立了全国性的应收账款质押登记公示系统,业内就一直呼吁建立一个统一的现代动产担保登记系统,时隔12年,这一系统终于在京落地。

试点启动后,办理抵押登记与以前相比有什么变化呢?央行营管部有关负责人表示,实现动产担保统一登记后,登记人通过互联网可以自主操作完成、登记即刻生效,有效解决了各项动产担保权益登记系统分散、规则不统一的问题,提高了效率,进一步保障了担保权利人的担保权益。

具体来说,首先登记场所变成了中登网(www.zhongdengwang.org.cn )的“动产融资统一登记公示系统”。原来的网站只办理4月28日以前四类财产抵押登记的查询、修改、变更,新发生的四类财产抵押登记必须在中登网办理。其次,办理登记的主体也变为商业银行等抵押权人或其授权的机构。此外,登记可以即时生效,不用等待。

活动现场,中信银行总行营业部在人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统(以下简称统一登记系统)完成首笔动产抵押登记业务。试点首日,中信银行总行营业部、中国银行北京市分行、中国农业银行北京市分行、中国光大银行北京分行、宝马汽车金融(中国)有限公司、中关村科技租赁有限公司、北京农投融资租赁有限公司等7家机构通过统一登记系统完成了10笔动产抵押业务的登记。

业内人士认为,动产担保统一登记系统试点工作的开展,将进一步提升企业“获得信贷”便利度,有助于进一步深化民营和小微金融服务,为继续优化北京市营商环境,推动经济高质量发展发挥积极作用。北京地区的试点将为全国动产担保统一登记系统改革探索路径指明方向。

责任编辑:岳崎(QN0012)