北京市通州区11个无物业老旧小区试点分类治理

2019-04-29 16:16 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:通州11个无物业老旧小区试点分类治理

是引入正规物业,还是实行准物业管理,或是实行居民自治?通州区11个老旧小区将率先因地制宜按三种不同模式试点,政府将按照每月0.7元/平方米的标准发放补贴资金。

通州无物业管理的小区数量庞大,共有210个项目,普遍存在产权复杂管理难、基础设施薄弱环境差、资金不足维护养护难等问题。记者从通州区住建委了解到,通州区将在玉桥、北苑、中仓、梨园、永顺辖区内,推进11个无物业或准物业规范治理试点项目。涉及单体89栋,产权性质涵盖央产、军产、商品房三个类型。

结合小区实际,11个小区确定了三类改造模式。其中,5个项目将引入正规物业管理,分别为后南仓小区、杨庄路41号院、胸科家属院、葛布店北里22-29号楼、核工业北京化工冶金研究院家属院;3个项目将实行居民自治管理,分别为华诚花园、中上园5号院、铁路小区;另有3个项目将实行准物业管理,分别为玉桥南里南区38号楼、葛布店东里、艺苑东街4号-运河西大街105号。实施规范治理前期,将由通州区财政设置“无物业老旧小区管理补贴专项资金”,发放标准为每月0.7元/平方米,用于完善小区内基本硬件设施改造,解决历史遗留问题,为实施准物业化管理或管理单位进驻补齐条件。

通州还将为这些小区量身定制改造清单。目前,各镇街正结合试点项目存在的停车难、配套设施不足、基础设施弱等问题,有针对性地编制基础设施改造清单。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:张楠