“2019奥林匹克博览会故宫大展”开展

2019-04-30 02:27 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“2019奥林匹克博览会故宫大展”开展

新华社北京4月29日电 奥运史上第一次火炬接力、第一套奥运邮票、第一枚奥运奖牌、第一幅奥运官方海报……以“极限创造”为主题的“2019奥林匹克博览会故宫大展”29日在北京故宫博物院开展。

大展聚焦世界奥运之最、奥林匹克遗产、奥林匹克与中国、艺术与奥林匹克、童“画”奥林匹克和数字奥林匹克等多个主题。“2019奥博会首次携手故宫,让具有600年历史的故宫与120余年的现代奥林匹克互致问候,彰显了东方与西方、传统与现代、体育与文化的完美结合。”奥林匹克博览会组委会秘书长夏斯均说。

奥林匹克博览会是根据国际奥委会《奥林匹克2020议程》规划,由国际奥委会、萨马兰奇体育发展基金会共同主办,北京2022年冬奥会组委会、中国奥委会支持的一项国际活动,也是国际奥委会、北京2022年冬奥会官方项目之一。

本届奥博会的主题为“极限创造”,以表达奥林匹克凝聚世界智慧,创造人类梦想。在故宫博物院东雁翅楼,观众将欣赏到中国体育史上诸多珍贵遗产与历史文物、北京人冰雪运动“老照片”以及中国人与奥林匹克的百年情缘。在西雁翅楼,是数字奥林匹克主题展示。好莱坞(中国)数码艺术团队耗时4个月,倾力打造了中国历史名画《冰嬉图》现代数字影像,将古老的宫廷冰嬉演绎出当代科技美感,并通过人像捕捉技术将观众形象融入动画中的古代人物,妙趣横生。

“本次展览突破了静态的展现形式,将历史文化遗产情景再现,全息影像技术增加了观众互动感。”好莱坞(中国)视觉总监施雯说。

据介绍,童“画”奥林匹克也是本次奥博会故宫大展的特色,来自国内外儿童作品将在东雁翅楼同步展出。

据悉,5月1日至5月10日,凡购买故宫博物院门票的游客,均可免费参观奥博会午门及东西雁翅楼展区的展览。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:彭红