北京海淀四季青镇结对帮扶内蒙古贫困村

2019-05-01 07:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀四季青镇结对帮扶内蒙古贫困村

2018年5月,北京市海淀区四季青镇与内蒙古敖汉旗金厂沟梁镇的3个贫困村建立结对帮扶关系。如今近一年过去,金厂沟梁镇已形成自己的特色产业——蘑菇深加工和黑木耳扶贫产业,村里的贫困户也当上了股东,还能在家门口实现就业。

四季青镇通过多次实地调研发现,金厂沟梁镇优良的生态资源十分适合生产野生蘑菇和黑木耳。四季青镇结合自身在农业发展、集体经济方面的独特经验和优势,帮助贫困村发展集体经济,实行企业化管理、股份化运作,把给贫困户的扶贫金变为入股金。

通过注入资金1300万元,四季青镇促成金厂沟梁镇蘑菇深加工及包装销售项目落地。黑木耳种植作为劳动密集型产业,当地贫困户在家门口就能走上就业岗位。与此同时,四季青镇还充分利用辖区内社会资源,将金厂沟梁镇的优质蘑菇、黑木耳带入北京市场。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙杰