北京新机场高速首段路面层开铺沥青 添加防冰融雪材料

2019-05-01 07:16 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:新机场高速首段路面层开铺沥青

4月30日上午,北京大兴国际机场高速公路首段路面层开始铺设沥青。北京青年报记者从施工方北京市政路桥集团获悉,因为沥青中添加了防冰融雪材料,新机场高速将成为国内首条具备防冰融雪功能的高速公路。

位于大兴区魏永路以北的新机场高速施工现场,十余台压路机同时作业,有序地摊铺沥青混凝土。据介绍,首段路面全天将摊铺1.5公里,约2500吨的面层沥青。负责沥青铺设的北京市政路桥集团工程总承包一部相关负责人介绍,为了使新机场高速实现防冰融雪的性能,技术人员在原高级沥青路面配方中,分别添加了三种高性能复合防冰融雪添加剂,这样在零下12摄氏度以上的天气,具备“防冰融雪”功能的路面也不会结冰,有效避免北方秋冬季路面“地穿甲”的形成,同时降低了路面在铲冰除雪等方面的管理养护成本。此外,防冰融雪添加剂对道路、桥梁的主体结构及周边的植被、土壤、水源都不会造成破坏。

据介绍,本次面层沥青摊铺将是新机场高速路面的最后一层沥青。预计5月底,全长27公里的新机场高速将完成路面沥青的摊铺。面层沥青铺设完成后,将进行路面划线及灯杆安装等后续项目。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李天际