“斜杠”女士蒙曼:坚守教师本分 初心从未改变

2019-05-01 14:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“斜杠”女士:蒙曼 坚守教师本分 初心从未改变

今天(1日)是“五一”国际劳动节。在劳动节前夕,本市工会系统共产生57个首都劳动奖状、299名首都劳动奖章、117个北京市工人先锋号。在这些为首都经济社会发展做出突出贡献的先进集体和先进个人当中,既有行业领军人、科技创新带头人,也有服务首都四个中心建设的基层建设者,每个人都有各自的闪光故事。今天本报向读者介绍他们中的5位,并祝所有劳动者节日快乐。

百家讲坛主讲人、《中国诗词大会》评委、《绿水青山看中国》嘉宾、大学教授……一个人选择多重职业或身份,会被称为“斜杠”,中央民族大学的蒙曼就是这样一名“斜杠”人士。自2007年首次“触电”登上百家讲坛以来,她用才华学识赢得了观众的广泛认可,但她却始终记得,自己是一名人民教师,如何高质量教书育人才是她的本职工作。

2002年,从北京大学历史系博士毕业后,蒙曼回到读本科和硕士的母校中央民族大学当老师。通常在第一学期,学校给年轻教师安排的课程很少,大多以见习为主,但蒙曼的第一学期却阴差阳错地被安排了四门课,其中两门还是历史专业课。

“年轻老师最怕什么?怕学生不服气。怎么让学生瞧得起?就得讲的好。”蒙曼不服输的劲儿上来了,每次上课前,她都会在宿舍里对着墙讲四遍,并且在教案上精心标注,“这个地方我要讲什么学生爱听,那个地方讲什么大家会笑。”蒙曼要求自己必须在每5分钟的时间里讲清楚一个知识点,“人很难长时间保持注意力高度集中,如果说了5分钟还没表达出清晰的观点,那人家肯定就走神儿了。”

在电视节目里,蒙曼讲课的时候看上去自信而轻松,历史典故随手拈来,名家名作如数家珍,但只有家人知道,她潇洒的背后其实付出了巨大的努力。最初上百家讲坛,她每一集都要先在父母面前排练,哪怕录制前夜才写好教案,也要赶在早晨四五点钟先试讲三四遍,然后才“敢”出门。

作为一名教师,蒙曼从毕业到工作都没有离开学校,录制百家讲坛之初,她本以为给学生讲课和给大众录节目差不多,但一件小事却让她彻底转变了观念。蒙曼记得,有一次录制一个与武则天有关的历史话题,她提了一句“王与马,共天下”,“我认为这个历史故事大家都知道,所以也就没有多解释,结果节目录完编导找到我,问我什么是‘王与马,共天下’。”连中文系硕士毕业的编导都不知道这个典故,蒙曼这才开始意识到,自认为的常识并不是所有人都知道,“如果历史不能变成老百姓的常识,它的意义就大打折扣了,所以我要努力把自己的专业知识转化成为别人的常识,这样才能真正成为知识与大众之间的桥梁。”

作为“桥梁”,蒙曼非常清楚自己的职责和定位,“超越我能力驾驭范围的,我会选择拒绝。”有一次,一个有关哲学的高端论坛邀请她参加,但蒙曼拒绝了,因为她觉得自己对哲学的研究并不够深入。

虽然社会事务众多,但蒙曼始终知道自己作为人民教师的本职。前几天,一个将在5月中旬举办的国际女性论坛邀请她参与主题发言,演讲当天是周四,学校有课,于是蒙曼毫不犹豫地婉言谢绝了。“那场演讲肯定是一个闪光的舞台,相比之下,学校只是一个平平常常的讲台,那才是我的本职工作,是我的初心所在。”

记者 叶晓彦

责任编辑:李若晨(QN0046)