叶山·叶尔布拉提:“一带一路”给小城带来希望

2019-05-07 08:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:小城希望

霍尔果斯,名源蒙古语,寓意“最佳游牧地”。悠悠千年,这块西承中亚,东接内陆的“牧地”,变成一座重要“驿站”,望着丝绸之路绵延向前。

第一次到霍尔果斯,叶山·叶尔布拉提还很小,他没觉得这里比自己家乡大多少。当时,这座小城只有一条主街,一些小楼,“连标志性的建筑都没有。”哈萨克族小伙儿回忆着。

叶山·叶尔布拉提的家乡在新疆奎屯。2012年,中国和哈萨克斯坦合作建立了中哈霍尔果斯国际边境合作中心。2016年,为响应建设霍尔果斯的号召,叶山·叶尔布拉提的爸爸调入霍尔果斯人民医院,这座西北边境小城,就成了叶山·叶尔布拉提的“第二故乡”。

霍尔果斯的变化,最初,叶山·叶尔布拉提是从爸爸发来的新闻链接里获知的。爸爸说,霍尔果斯人民医院新建了国际医疗康复中心,很先进、很国际化,“一带一路”倡议,给小城的人们带来了无限的希望。

当时,叶山·叶尔布拉提正在北京大学法学院读大一。学年结束,他直接来到霍尔果斯过暑假。“变化真大呀!”叶山·叶尔布拉提一出火车站,就情不自禁地感叹着。坐着出租车,小伙子在城里转起来,目不暇接的高楼大厦,宽阔干净的街道,还有各式酒店、超市、餐厅,往来如织的中外商人和游客……

瞅着小伙子兴奋的脸,司机笑笑说:“这几年,外国游客明显多了,我们这个城市一定越来越好。”叶山·叶尔布拉提使劲点了点头,眼前的欣欣向荣,让他确信,“我们每一个普通人都有机会共享‘一带一路’倡议带来的红利。”

回到学校,叶山·叶尔布拉提对“一带一路”倾注了更多的热情。接下来的寒暑假,他都在霍尔果斯度过。当得知第二届“一带一路”国际合作高峰论坛继续在北京举行时,已上大三的小伙子很兴奋,“第一届论坛时,我专业课太多,遗憾错过。这一次,我一定要参加。”

2018年12月,学校发布志愿者招募通知,叶山·叶尔布拉提马上报名。竞争很激烈,400多位同学报名,200人进入面试,最后只有80人入选。小伙子闯过了5:1的竞争,成为高峰论坛志愿者。

论坛开始,叶山·叶尔布拉提的任务是维护分论坛会场秩序,虽然辛苦,但他很享受志愿服务的过程,“大部分嘉宾看到我,都会说‘Thank you’,或者热情地握手,我有被认可的感觉。”小伙子很满足。

一天,一位外宾正在演讲,他的随从人员想挤到前面去。叶山·叶尔布拉提伸出手,拦住了他,用流利的英语问道,“先生,请问你有什么需求?”“我只是想离得更近去给他拍些照片,能帮我安排下吗?”随员焦急地解释。叶山·叶尔布拉提找到会场负责人协调,最终允许那名随员在不影响演讲的前提下,进行拍摄。小伙子又一次收获了感谢。

“培训时老师说过,志愿服务是北京的‘金名片’,我很荣幸自己有机会擦亮这张‘金名片’,展现北京青年良好的精神风貌。”叶山·叶尔布拉提骄傲地说,“我们青年志愿者有机会站在国际舞台前沿展现中国青年的风采,是我们的际遇和机缘,也是我们的光荣。”

“我们都是‘小年轻’,却在见证中国和世界的‘大历史’;我们的‘小确幸’,渐渐凝聚成对于时代的‘大确信’;我们的‘小身影’,背后是新时代的‘大背景’。”论坛结束,叶山·叶尔布拉提在笔记本上写道,他又想起霍尔果斯,他确信,“一带一路”将惠及越来越多地区的人们,他也期待着,利用所学,为家乡,为霍尔果斯,为丝绸之路,守护这份希望与梦想。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:任珊