核心价值观百场讲坛在北京儿童医院举办

2019-05-08 05:16 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:“当前部分医疗乱象源于价值观错乱”

5月7日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第89场活动在北京儿童医院举办。演讲人认为,价值观错乱、人文精神关注不够,导致了当前一些医疗乱象的产生。有听众认为,医学不仅是自然科学,更是人文科学,在“妙手回春”的过程中,给患者充分的人文关怀非常重要。

观点

医生要有博大的人文情怀

昨日,中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明,在北京儿童医院进行了题为《人文照亮医学仁者仁心仁术》的讲座,医院两百多名职工参加。

“医学是人们的健康所系、生命相托,医务工作是最能为人类福利而劳动的职业之一。”王向明称,“为人类福利而劳动”是伟大的人文精神和崇高的价值追求,也是医学事业的内在真谛。当代医务工作者不仅要有精湛的医学技艺,还要有博大的人文情怀。

“当前出现的一些医疗乱象,一定程度上都是对人文精神关注不够、价值观错乱的结果。对这些现象和行为如果不能在全社会范围内加以彻底纠正,整个社会的价值评价标准就可能陷于混乱。”他说。

北京儿童医院院长倪鑫表示,医院积极培育和践行社会主义核心价值观,注重发挥医院文化的引领作用,弘扬“公慈勤和”院训精神,积极宣传贾立群、钱素云等同志的先进事迹,号召职工向先进典型学习。并表示,将为医院的改革发展和国家儿童医学中心建设提供坚强保障,引领我国儿科医学事业迈上新的台阶。

感想

敬业是核心价值观最好的实践

项春梅是儿童医院党委办公室副主任,参加了昨日的讲座。她认为,医学不仅是自然科学,更是人文科学,在“妙手回春”的过程中,给患者充分的人文关怀也非常重要,而带有温度的诊疗需要对医务工作者进行思想教育,并在日常工作中进行实践。

“我们感触最深的,还是很多同事在日常中默默奉献的敬业精神。王教授分享了成都一位大夫躺在医院病房里的实例,这样的例子,其实在我们医院也非常多。”她说,以胸外科为例,胸外科时常接诊“漏斗胸”的孩子,如果不进行治疗,孩子的生长发育将受到影响,但由于上学等原因,很多患儿只能在暑假期间进行手术,为了不耽误孩子的病情,大夫们在暑假自发加班加点,累倒在地板上休息是很平常的事情。

“之前流行‘996’的说法,在医院很多是007(24小时×7天),一些科室被戏称为‘日不落’。”她说,由于工作繁忙、科研任务重,偶尔还要处理紧张的医患关系,很多医生心理压力极大。为了缓解职工负担,医院请心理专家给医生们进行心理健康科普,并在相关部门的帮助下开办暑期托管班,为暑期无暇照看孩子的医务人员减轻育儿压力。

北京儿童医院超声科主任贾立群则认为,践行核心价值观,一位医生应该有良好的医德医风和精湛的医术,在当前的医疗环境下,还应该有较好的沟通能力和换位思考能力。“现在医疗资源供不应求,患者又习惯找专家看病,造成专家资源更加紧张,有时候医生只能分给一个病人几分钟时间,医患关系很容易出现矛盾。”他说,在允许的情况下,大夫应该尽量与患者多沟通,设身处地感受患者的心情,也希望患者能有更为科学的就医观念,双方都多一些理解。

责任编辑:岳崎(QN0012)