八里桥下河泥清 “长桥映月”将再现

2019-05-10 06:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:八里桥下河泥清 “长桥映月”将再现

朝阳、通州交界处,通惠河八里桥河段完成了20年来的首次大规模清淤,以确保行洪畅通、改善水景观。不久之后,河道将注入清澈的再生水,两岸还将进行绿化提升,重现“长桥映月”的美景。

5月9日上午,记者来到通惠河八里桥河段。河道宽近百米,新老两座八里桥同跨通惠河,河水清浅。由于新八里桥正在施工,部分河床仍有桩基。

“清淤河段约1.4公里,主要位于老八里桥上游。”北运河管理处相关负责人蔡春利介绍,工程历时两个多月,目前已完工,共挖出淤泥3.3万立方米,将被运往污泥处置点消纳。

通惠河穿越了CBD、管庄、双桥等人口密集区,承担着这些地区的排水及景观功能,干场清淤难度较大。因此,在八里桥河段,如此彻底的大规模清淤还要追溯到大约20年前。今年清淤工程启动之前,水务部门通过水流调度,把通惠河河水分流至凉水河、清河等河道,以降低清淤河段水位,保障清淤工作顺利进行。

清淤工程的主要目的是恢复行洪能力,改善水质,提升水环境。据介绍,通惠河的设计行洪能力每秒600立方米以上,但因八里桥河段水面陡然由窄变宽,流速变缓,老八里桥上游底泥日积月累,淤积严重,行洪断面变窄。一位家住附近的市民告诉记者,近年来,随着泥沙淤积,河床抬高,阻碍了行洪畅通,也一度使得“长桥映月”的景观受到一定影响。

“长桥映月”是古通州八景之一,“长桥”指的就是始建于1446年的八里桥,“映月”指的是中秋之夜,三孔桥洞中各映着一轮圆月。清淤工程使河道恢复了设计行洪能力,完工后,清澈的再生水将再次源源不断注入通惠河,重现“长桥映月”的古韵。

如今,老八里桥上游百余米处,一座双向6车道的新八里桥已经完工。2019年,朝阳区还将在八里桥河段打造一座以八里桥、古石道为主题的大型运河文化公园,为周边居民提供一处休闲文化空间。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:朱松梅