北京首条自行车专用路5月底试运营

2019-05-10 07:59 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:北京首条自行车专用路月底试运营

解决回龙观天通苑地区民生短板的“回天三年行动计划”2019年又新增11个正式项目,达到108个。北郊农场桥是回龙观进城的“咽喉”,这座桥的改造工程5月底将完工。地铁站早高峰排队时间过长将缓解,轨道交通13号线龙泽站、回龙观站等拥堵严重站点将改造,增加进出站口。老楼加装电梯工作也在推进,天通苑东三区47号楼2单元已施工。位于回天地区的北京首条自行车专用路5月底试运营;引进的优质教育项目人大附中、清华附小,2019年9月招生……

新京报讯记者5月9日从北京市发改委了解到,着力解决回龙观天通苑地区民生短板的“回天三年行动计划”2019年又新增11个正式项目,其中6个是教育项目。此外,北京首条自行车专用路本月底将试运营。

2019年计划实施74项目

2018年7月30日,北京印发了《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》。截至目前,计划出台已9个多月。5月9日,北京市发改委、市交通委、市住建委、市城管执法局等部门会同昌平区召开“回天三年行动计划”媒体解读会,介绍计划实施以来的进展情况。

北京市发展改革委副主任王强说,计划颁布时共确定97个正式项目。为加快补足地区民生短板,实施节奏进一步提速,将一批2020年计划开工项目提前实施,正式项目共增加11个,达到108个。

其中,2018年计划实施51个项目已全部顺利实施:累计完成(完工)28个;开工23个。2019年计划实施74个项目,除23个续建项目外,新开工51个,其中教育项目19个,医疗卫生项目4个,文化体育项目3个,养老等福利设施2个,交通基础设施项目21个,市政基础设施项目16个,园林绿化项目8个,社会管理设施项目1个。截至目前,2019年项目已开工4个。

2019年增加2040个学位

北京市发改委相关负责人介绍,在教育方面,天通苑地区已经新增9所普惠制幼儿园和1所公立幼儿园,提供了2990个学位。

引入两个优质教育项目——人大附中、清华附小,2019年9月份招生:紫金新干线住宅小区配套学校项目将引入人大附中(27班),天通中苑西区小学将引入清华附小(24班),两所学校将累计增加学位2040个。

昌平区教委发展规划科工作人员张志远介绍,全市统一招生是6月中旬,在这之前将确定划片方案。

治安方面,2019年新建了天通苑北和东三旗派出所,恢复了七里渠派出所,安装智慧门禁系统2万套。

关注1 疏堵

进城“咽喉”北郊农场桥改造月底完工

交通是“回天地区”一大心病。

北郊农场桥是回龙观进城的“咽喉”,回龙观西大街与京藏高速的交点,住在回龙观的人,开车进京上班,北郊农场桥是绕不开的选择。

昌平公路分局工程科科长袁海俊介绍,此前,北郊农场是双向两车道,一上一下,但是回龙观西大街每个方向都是三车道,所以车一多就形成堵点。改造是在现况桥梁南、北两侧各新建一座桥梁,将机动车一进一出改造成两进两出,加宽非机动车道及人行道。

记者5月8日在现场看到,新桥已经通车,现场正在对旧桥桥面进行改造。袁海俊表示,北郊农场桥本月底完工。

除了北郊农场桥,其他交通项目也在进展当中。北京市交通委总工程师侯小明介绍,2019年,将开工建设北清路、安立路“一纵一横”快速化改造工程,其中北清路计划5月开工,安立路2019年7月开工。同时,还将推进太平庄中街横向主干路建设,以及林萃路、北苑东路纵向主干路建设。林萃路和北苑东路都计划在2020年完工,太平庄中街(含太平庄中街桥)计划在2020年6月开工。

地铁站早高峰排队时间过长问题也将得到缓解。侯小明说,未来将改造轨道交通13号线龙泽站、回龙观站等拥堵严重的站点,增加进出站口。加快设置快速安检系统,优化客流组织,有效分流携带大件行李的乘客,6月底前完成回龙观站安检大棚和站前广场改造,提升通行效率。

关注2 物业

多个小区老楼业主有加装电梯意向

回龙观地区老楼加装电梯工作在进行中。

2019年3月,北京市住建委会同昌平区住建委与回龙观镇政府召开了督导协调会。会后,回龙观镇政府多次组织辖区社区居委会、物业公司研究推进加装电梯工作。

北京市住建委物业管理处处长于雷说,目前,天通苑东三区47号楼2单元已正式组织施工,正在进行地下管线改移。回龙观风雅园、通达园以及天通苑六区等小区内约有20个单元的业主有加装电梯意向,实施主体已组织部分业主参观了北京已完成加装电梯项目,社区居委会正协助实施主体与个别不同意加装电梯的业主进行沟通协商。

昌平“回天区域”违法群租整治成效明显。

于雷介绍,共拆除群租房400多处,检查经纪公司18家,约谈经纪机构60多家。

北京市住建委要求昌平区住建委继续加大查处力度,对“打隔断出租房”实行动态清零,发现一处整治一处,争取年底拆除完毕,对于参与违法群租的房地产经纪机构、住房租赁企业加大处罚力度。此外,还要落实房屋租赁登记备案要求。

关注3 公交

三个场站正在改造多条线路调整

回天三年行动计划涉及的三个公交场站正在改造和规划建设中。

公交集团线网中心副经理季欣荣介绍,这三个公交场站分别是回龙观公交中心站、回龙观镇公交首末站和二拨子公交首末站。

其中,回龙观中心站改造项目选址位于昌平区,北侧紧临龙禧二街,场站西侧紧临育知路,场站南侧为骊龙园小区。这座场站拟建停保楼、业务楼、地下车库等,建成后可停放公交车176辆,小汽车306辆,是集运营首末站点、运营车辆停放、车辆保养维护及周边场站公交车辆加油加气为一体的综合性场站。目前,将进行项目控规调整等手续办理。

回龙观镇公交首末站工程位于昌平区,龙域北街和龙域东二路交叉口西南角,现状为回龙观镇公交场站,目前已取得规划方案批复等,正加紧办理“多规合一”协同意见;二拨子公交首末站位于昌平区回龙观地区,京藏高速西侧,京包线东侧,回龙观中心小学西北部,目前正在进行导改协议商讨,并计划与对方商讨签订永久场站移交协议等相关事宜。

公交集团自2017年至今累计优化调整公交线路33条,回龙观地区新开线路1条、调整线路15条、增站线路7条;天通苑地区新开线路1条、调整线路8条、增站线路1条。同时夜38、夜26分别服务于回龙观、天通苑地区。2018年9月合乘定制公交开通时,服务范围也覆盖至回天地区。

■探访

首条自行车专用路

铺路面安护栏运营管理办法将公布

5月8日,记者来到自行车专用路施工现场,地点位于京藏高速西侧。在这里,自行车专用路紧贴地铁13号线,像一条钢铁巨龙横跨京藏高速。

记者看到,自行车专用路的高架高出地面五六米,桥身和横梁都是钢结构。桥下,还是一片泥地。

记者通过施工用的楼梯爬上路面。在上面,也有工人在施工。北京市交通委自行车专用路工程设计负责人陈春羽介绍,他们在做路面的防水层。不远处,还有工人在吊机的协助下安装剩余护栏。

“5月8号已经开始了沥青混凝土面层的铺筑,绿化、房建、交通工程、照明等各个专业都在紧张有序地施工。”陈春羽说,5月底具备主体试运营条件。

自行车专用路在正式运营前,还将公布运营管理办法。

设置潮汐车道共分三车道

陈春羽表示,自行车专用路起点位于回龙观大型居住区,终点是软件园。服务的对象主要是居住在回龙观,在上地上班的群体,全程共设置了八处出入口。

“路面净宽六米,分三个车道,其中一个突出特点是设计了潮汐车道。因为早晨在回龙观的居民去上地上班的人比较多,这个潮汐车道就是早晨时候从东往西通行,下班的时候是上地下班回家的居民比较多,潮汐车道自西往东通行。”陈春羽说。

据介绍,两侧两条固定车道宽2.25米,中间潮汐车道窄一些,宽1.5米。“为了区分,将进行不同的涂装。其中潮汐车道将涂成橙色,比较醒目,其他两条车道铺成绿色,给大家一个比较轻快的感觉。”陈春羽说。

出入口安装荷兰进口助力设备

自行车专用路桥梁进出口坡道首次设置了自行车助力装置。该系统引进了荷兰自行车坡道助力技术,上行设置自行车助力设施,减少使用者推行难度;下行设置阻力装置,提高安全性。

“我们在8个出入口中的6个出入口安装了助力设施,方便居民推自行车上去。”陈春羽说,这种设备是国内首次使用,带有机电设备和卡槽,自行车可以直接放上去,人走上去。荷兰作为自行车王国,这方面技术使用比较多。

在自行车专用路修通之后,可以方便京藏高速西侧龙域环路附近居民前往龙泽站乘坐地铁。

此前,由于京藏高速阻隔,虽然能看到地铁站,西侧的居民却要绕很远才能绕到地铁站。

“为了方便龙域环路这一带居民,我们在跨越京藏高速这里加宽桥体,原来桥是5米宽,加宽到10米多,并设置人行通道,便于通行。”陈春羽说。

有专人看守禁止电动车驶入

5月7日,北京市交通委与市公安交管局召开会议商讨自行车专用路开通后的交通管理工作,养护管理单位正在做接养准备工作。

陈春羽表示,主要是防止电动车驶入。

“目前,我们正在研究后期运营管理办法,初步确定使用人工方法管理,看后期运营状况,再增加设备或者是采取其他措施。”陈春羽说。

她表示,在8个出入口设有可升降阻车桩,因为担心高峰自行车太多。“大家推着自行车一拥而上,如果是硬隔离容易出事故。我们设计设置的是半升降式的阻车桩,早晚高峰的时候把它降下来,给大家提供一个比较畅快的通道。早晚高峰过去之后,再把它升上去,这样的话就可以阻止电动车驶入。”陈春羽说。

清华附小天通苑校区

改造接近完成外墙灰砖体现统一风格

清华大学附属小学昌平学校天通苑校区位于昌平区天通中苑76号。学校2007年12月开始建设,2010年完工,因未进行规划及竣工验收一直未办理移交。在相关部门大力支持和协助下,顺天通集团完成各项验收手续,并于2018年1月5日取得竣工验收备案表,2018年4月26日将学校移交区教委。

记者2018年8月曾探访尚未改造的校区,当时楼两旁杂草丛生,楼上的一些玻璃也破碎了。

2019年5月8日,记者再次来到清华附小昌平学校天通苑校区,学校和旁边的体育场接近改造完成。施工单位现场负责人张恩硕介绍,教学楼的外立面做成了灰砖的样式,和清华附小其他校区统一风格。

据他介绍,原来的楼就只有一个框架,整个改造是在原有基础上做精装,再进行教室地砖、墙纸、吊顶、门的改造,还有加入通风等设备。“从一开始选材全是符合环保要求的,我们对环保材料管控特别严,就是要给学生创造健康的学习环境。”张恩硕说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李玉坤