社区公号推出新栏目 一个月书记接到居民上百条求助信息

2019-05-10 15:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:遇到烦心事马上“@书记”

5月10日上午,不少马家堡街道嘉园三里社区的居民赶到小公园内,参加社区微信公众号“阳光嘉三”的粉丝节,现场最让他们感兴趣的是公号上的“@书记”板块。这个新栏目上线仅仅一个多月,社区书记李军就收到居民求助110多件,绝大多数问题很快就得到了解决。在嘉园三里社区,遇到烦心事就上“@书记”反映,已经成了许多居民的习惯。

昨天上午,位于嘉园三里24号楼东侧的3棵枯树终于被刨了。为了这件居民通过“@书记”反映的事,李军没少折腾,甚至吹响了要求“部门报到”的哨声。

“4月22日晚上9点多,有个居民通过‘阳光嘉三’@我,说嘉园三里24号楼东侧有3棵枯死的树,树下就是车位,离楼房也很近,现在到夏天了,怕遇到大风大雨把枯树吹倒砸到人和车。”李军告诉记者,接到居民的反映,第二天她就先去现场看了情况,3棵树确实是光秃秃的,没有一点儿生气。第一次碰上这种事的李军也不知道该如何处理,就赶紧联系街道城管科了解情况,得知需要先向园林局报备,确认树木确实是枯死了,然后再由物业砍伐并补种。李军又找到物业,又遇到问题了,物业表示因为是老旧小区,没有这笔经费……来来回回好几天,问题还是没有得到解决。怎么办?等不及的李军“吹哨”了,5月8日上午,街道相关部门一起来到物业,经过协商达到一致,第二天3棵枯树就被刨了,之后将由物业补种新树木。

嘉园三里社区成立于2000年,有居民楼20栋,常住居民4750户。为了探索社区“线上+线下”服务治理的新模式,社区在2015年创建了“阳光嘉三”公众号,现在已经有3900多名居民关注,居民户数覆盖率接近75%。“居民通过12345热线等渠道反映的问题,绝大多数最终还是要回到我们这儿,为什么要让居民的诉求绕个大圈呢?”李军说,为了服务接诉即办最后一米,今年3月底,社区在微信公众号上推出了“@书记”栏目,居民遇到难事,可以直接@到社区居委会书记、片警以及负责出租房和流动人口管理、社区环境卫生的专职人员。

“@书记”推出一个多月,李军的微信就被@了110多次。社区小公园公共卫生间无障碍坡道破损坑洼、空巢老人家地砖起鼓、楼上空调排水管随风飘漏水、楼上居民5点多起来剁馅扰民、楼道里堆放废弃自行车……居民发来的求助信息多种多样,李军说,除了极个别历史遗留问题,其他问题都已经解决。与此同时,12345热线涉及嘉园三里社区的投诉举报件下降了50%以上。

为了吸引更多的居民关注社区公众号,参与社区建设,嘉园三里社区又想出了个新主意,开展线下粉丝节,把线上的各个板块都以游戏、互动等形式展示给居民,让大家感受互联网+社区模式带来的便利。李军说,“‘民有所呼,我有所应’,我们会继续努力,服务好接诉即办这最后一米。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙颖