北师大外国留学生表示我们愿作文明沟通的使者

2019-05-11 13:39 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:我们愿作文明沟通的使者

15日将召开亚洲文明对话大会,北京师范大学汉语文化学院的留学生们对此充满期待。几位来自泰国、尼泊尔和缅甸的留学生日前与记者聊起在北京学习的感受和心愿。

21岁的方小美来自曼谷,她看了很多中国电影、听了很多中国歌曲,来北京就是想了解“它们是在怎样的文化背景下产生的。”尼泊尔小伙普德喜欢成龙的功夫电影,通过汉语学习又迷上了中国的诗词。缅甸留学生隗建荣读本科时就下定决心要来中国提高自己的汉语水平。来到北京后,留学生们才发现这里有很多地方与之前听说的并不相同。“我以前听说中国菜都是甜的,其实中国菜的口味很多样化,辣的、甜的、咸的都有。”22岁的尼泊尔姑娘何瑞诗笑着告诉记者。隗建荣来中国之前家人朋友都很担心他的安全,“来了之后发现北京特别安全。”他的话语中流露出轻松和自在。同样,他们也发现很多中国人对自己国家也有一些令人啼笑皆非的误解。“有些中国人说泰国学生都是骑大象上学的,其实不是。”泰国留学生方小美和叶子琪边笑边纠正错误说法。

经历过互相误解,留学生们更愿意充当各国文明沟通使者的角色。四次游览过长城的萨迪娜平时会向中国朋友介绍尼泊尔的节日文化,而回国最愿意做的就是介绍中国老年人的生活,因为“尼泊尔的老人会一直待在家里,我用视频告诉他们,80岁的中国老人还在打太极、跳广场舞,很精神很健康。”“人与人之间越说越了解,国家之间也是这样。”尼泊尔留学生李娜说。叶子琪惊叹中国的手机支付的便利,如果泰国能在这方面向中国学习,她会非常开心。方小美则表示,希望泰国也能有像中国这样发达的交通。普德说,尼泊尔也有值得中国借鉴的地方:“尼泊尔是全球幸福指数最高的国家,中国人很勤奋但也很辛苦,生活节奏太快了,也许可以从尼泊尔文化中得到启发。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:白歌 王雅贤