西城成立第十二学区 学区派位入学年内全覆盖

2019-05-12 08:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:西城成立第十二学区

4年内新增15所普惠性街道园,5年内每个学区都有新优质校……5月11日,西城区公布《加快推进西城区教育全面提升实施方案(2018—2020年)》和《西城教育现代化2035》,描绘该区教育远期目标。同时,西城宣布成立第十二学区,2019年义务教育入学,学区派位入学全覆盖。

所有学区均有派位入学计划

今年,西城区将实现学区派位入学全覆盖。2017年,西城区幼升小新增学区派位入学方式,即法定监护人在该区具有独立产权房或租住公房的本市个人居民户籍适龄儿童,若所在学区有学区派位入学计划,可自愿选择报名参加,通过计算机派位方式确定入学结果。

目前,西城区有8个学区有派位入学计划,分别是:西师附小面向德胜学区和展览路学区各招收2个班,黄城根小学面向新街口学区和什刹海学区各招收1个班,育才学校面向大栅栏椿树天桥学区和陶然亭白纸坊学区各招收1个班,奋斗小学面向金融街学区招收1个班,北京小学红山分校面向广安门外学区招收2个班。

今年,西城区将实现学区派位入学在11个学区的全覆盖。自忠小学将面向西长安街学区招收1个班,康乐里小学将面向广安门内牛街学区招收1个班,三里河三小将面向月坛学区招收1个班。

第十二学区“跨区”招生

今年,西城区正式设立第十二学区,将在区域外与其他区合作开办的学校划入第十二学区,只要是西城户籍的适龄儿童都可优先免试就近入学。

第十二学区将按照区域内的学区运行机制实施统筹管理,通过选派区域内学校校长和学科骨干教师到区域外学校任教的方式,进一步确保外迁安置的西城居民享有与中心城区居民同等的公共服务水平,同时带动与各区间的协同发展。

目前,西城区已与房山区长阳、昌平区回龙观的11所学校(幼儿园)开展合作办学。近期,该区将与丰台、昌平等区签订教育合作协议,对在这些区域西城承办的中小学、幼儿园加强师资培训、教育科研、教学课程输出,做到每所幼儿园、中小学校都有西城区教委选派的骨干教师和校长共同参与合作办学。今年,西城区将与房山区合作建设北京八中房山分校(完全中学,36个班)、黄城根小学房山分校第三校区(24个班)、北京育才学校长阳分校(九年一贯制,36个班)。

4年内增15所普惠性街道园

从2011年起,西城区各级各类幼儿园由原来的63所63址增至84所108址。其中,教委办园由26所26址增至31所49址;民办园由8所增至25所。此外,随着全区所有少年宫均腾出空间暂供幼儿园办学,使全区学前学位增加近1.2万个。

下一步,西城区将通过借空间办学、合作办园、内部挖潜等方式,举办区教委直属幼儿园独立办园或分址办园。全区15个街道办事处都要通过自办或委托承办等方式至少新建一所普惠性幼儿园。到2022年,西城区将实现符合人户一致入园条件的适龄儿童入园率达85%,幼儿在普惠性幼儿园接受教育覆盖率达85%。今年,通过内部挖潜,西城区将在大栅栏地区建成大栅栏幼儿园。位于广外地区的北京市第四幼儿园也将启动原址重建。

打造学区新优质校

西城区将实施“学区提升计划”,在每个学区确定1至2所改革校,力争在3至5年内将改革校打造成学区优质校。

西城区将通过确立一批中小学校帮扶组合,进一步加强优质校与普通校之间的干部、教师交流,统筹两校的教研、备课等活动,促进各学校的教育教学质量全面提升。其中,北京市第七中学在北师大二附中集团校内的帮扶基础上新增北京市第十三中学、北京市第十三中学分校帮扶;北京市第五十六中学在北京市第四中学集团校内的帮扶基础上新增北京市铁路第二中学帮扶;宣武外国语实验学校在西城外国语集团校内的帮扶基础上新增北京市第十四中学帮扶。

教师有望学区内走教

今年起,西城区将以每5年为一个周期,对教师进行以提升学科综合素养、教育教学能力和加强师德师风修养为重点的培训,实现贯穿教师职业生涯的全员、全方位、全过程培训。

西城区将实施学区(教育集团)内教师走教制度,把教师跨校教研和兼课纳入高级职称、市区级骨干评定考核。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘冕