《挖这么大墙脚,真的没人看见吗?》公示材料

2019-05-13 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题

挖这么大墙脚,真的没人看见吗?

参评

项目

文字评论

体裁

评论

语种

中文

  

(主创人员)

 

张丽

 

编辑

侯江

刊播单位

北京晚报

首发日期

201857

刊播版面(名称和版次)

北京论语 9 

作品字数

(时长)

945

采作

编品

过简

程介

私搭乱建一直是城市治理中的顽疾。201854日,北京多家主流媒体均报道了西城一栋居民楼被住户在几年时间内偷挖出一个百余平方米的两层地下室的新闻。在北京市一直严打地下违建的形势下,还有人顶风作案,并且数年无人举报,实在值得反思。这篇评论,一方面旗帜鲜明地批评住户私挖违建的错误做法,同时也尖锐地提出了监管缺失问题,批评基层工作存在盲点,强调应该做到“不治已病治未病”,既批评了新闻当事人,又给其他违法违建者敲响警钟。

 

这篇评论见报后广受读者好评,被多家主流媒体网站广泛转载。有读者表示该文切中时弊,触碰了拆违工作的难点和痛点;也有读者打电话反映类似情况。相关报道和评论更引起主管部门的高度重视,随后,私挖地下室当事人被刑拘,该楼隐患被彻底排除。北京市随后开展了大规模且详细的排查工作,对违法者严惩,对失察者问责,以切实有效保障百姓安居乐业。

北京晚报是最贴近北京市民的报纸。这篇评论符合报纸定位,既说出了百姓心声,又帮助政府发现问题,起到了很好的舆论监督作用,体现了北京晚报的社会责任和新闻态度。

  

初推

评荐

评理

语由

  

这是一篇语言犀利、观点鲜明的监督性评论。评论直击社会热点,敏锐抓住典型事例展开议论;评论以新闻工作者的敏锐视角和思维提出问题背后的问题,说理充分,论据准确,论述精辟,论证有力;评论引发社会强烈反响、引起广大市民共鸣,引起政府部门重视,推动了问题的解决,取得良好社会效果。作品获得北京新闻奖一等奖。

《挖这么大墙脚,真的没人看见吗?》

 一栋老旧居民楼的地下,竟然有住户花了几年时间,一点点“蚂蚁搬家”,私自挖了一处6.5米高、深达两层的百余平方米地下室。据北京日报报道,5月4日下午2时白纸坊街道办事处在对半步桥街13号院4号楼楼外违建进行拆除的时候,最东边门洞的一楼住户态度激烈地阻止工程车进入现场。记者在报道中写到了一个细节——“最后,说急了眼的他大叫:‘不能进!下面是空的!’”

 “下面是空的”,所以,挖掘机要是走上去可能会陷落,兴许会闹出人命。看来,这位住户对自己干的事情有多危险,心里始终很清楚。但如果不是街道工作人员坚持拆违作业,他私自掏空的这个地下小二楼就会一直悄然存在,威胁着楼上所有邻居的人身财产安全……这是多少条人命,难道这位住户脑子里没点数吗?这样罔顾他人、危害社会公共安全,已经不是道德层面的自私自利,而是要依法追究其责任了。

所幸的是,发现问题后,街道立即启动“街道吹哨、部门报到”机制,成立临时指挥部,住建、公安、城管等相关部门立即到现场参与排险工作。现场聘请专家对掏挖情况和楼体结构进行应急安全评估。到5月5日凌晨4点,已对掏挖的地下空间实施完混凝土回填作业,消除安全隐患。回填后,有关部门还将对该楼进行沉降监测及安全鉴定,并对周边居民做好解释工作,确保居民生活安全。

这样的结果,目前来看算是有惊无险,多亏了若干部门的许多人员彻夜无休地辛苦工作。但这样兴师动众的亡羊补牢,依旧无法带来对类似的事件的未雨绸缪。人们都还记得,2015年1月24日凌晨,北京市西城区德胜门内大街道路突然发生坍塌,形成十余米的深坑。经调查,造成这一严重后果的原因是业主李宝俊未经审批私挖地下室。2016年12月,李宝俊终审获刑五年。

报道中提到,据初步了解,半步桥13号院这处违建居然已经挖了3到5年。该业主为掩人耳目用小袋子,每天一点点地运进运出建筑材料和土方等。但问题在于,无论是“蚂蚁搬家”,还是大动干戈,要挖出偌大一个地下室,总有些动静可以被觉察到。为什么管事的人没看见?是真的没看见吗?假如物业人员平时可以多留心、多干预,城管方面执法能够更严格、更负责,结果或许就会大不一样。一填了之绝不是此事的终点。对老旧小区长期存在的安全隐患,该追责的要追责,该法办的要法办。绝不能让人们辛辛苦苦奠基的美好生活,被极少数目无法纪之辈明目张胆“挖墙脚”。

责任编辑:冯强(QN0011)