老官园花鸟市场变身便民停车场 提供450个车位

2019-05-15 03:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:老官园花鸟市场变身便民停车场

位于海淀区紫竹院街道长智路旁的老官园花鸟鱼虫市场,曾经人员混杂、环境脏乱。2017年底市场关闭拆除。北京青年报记者获悉,5月14日市场已改造完成,变身为一座可容纳450个车位的停车场,解决附近居民停车难的问题,进一步畅通地区路网血管。

老官园花鸟鱼虫市场始建于2007年,毗邻紫竹院路与长智路交汇路口。市场内的经营者曾大肆私搭乱建,既用于经营、又用于住房出租,是典型的多合一场所。商铺内摊位密集,私接电线现象普遍,杂物、自行车、电动车等物品占据了狭小的通道,消防隐患突出。此外,市场经营人员混杂,流动人口众多,环境脏乱差。

2017年底,市场因电线引起的一场大火让政府下决心对其进行整治,关闭了市场、清退了商户、拆除了违建。老市场拆除后,留余空地面积约7000平方米,但市场所在的长智路道路狭窄,周边聚集着大型居民区、小学、演艺厅等,人流量大,停车位缺口在三四百个。紫竹院街道安全生产办公室工作人员刘建光表示,产权方北京化工大学多次现场调研,听取周边单位和居民的意见,几易方案,最终决定将该地块改建为停车场,对公众开放,以解决周边单位及居民停车难问题。

昨日,北青报记者来到长智路,远远就能看到路边新建起的停车场,除了统一施划的停车位,还装有不少摄像头。“和以前的老官园花鸟鱼虫市场相比,这个停车场不仅让人感觉敞亮,还能方便周边居民停车,缓解长智路上乱停车的现状。”附近居民姜女士说。

据了解,新停车场新增停车位301个,加上原有对外开放的车位,面向社会提供总计450个停车位。临时停车按北京市统一标准收费,对于周边居民有长期停车需求的,校方在综合建设成本、运营成本的基础上,兼顾考虑社会公益性,按500元/月收费,远低于附近商业停车场的收费价格。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王斌