陈吉宁主持北京市政府常务会议 研究世行和中国营商环境评价等事项

2019-05-15 07:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:研究世行和中国营商环境评价等事项

北京市政府召开常务会议

研究世行和中国营商环境评价等事项

市长陈吉宁主持会议

5月14日下午,北京市政府召开常务会议,研究世行和中国营商环境评价有关工作安排等事项。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。

会议指出,加大优化营商环境改革力度是党中央、国务院交给北京的重要政治任务,也是北京建设现代化经济体系、推动新一轮高水平开放、实现高质量发展的重要基础。迎接世行和中国营商环境评价进入“答卷”关键阶段,全市各区各部门要增强紧迫感,提高政治站位,进一步总结梳理本市优化营商环境改革工作,以迎评为契机推动本市营商环境再上新台阶。要以增强企业和群众获得感为目标,狠抓各项改革措施落地见效。要坚持互学互鉴,认真学习兄弟省市的好经验,推广本市有关区的好做法,营造“学业务、促改革”的浓厚氛围,边评边改、以评促改、以评促优。抓好窗口服务,就是为企业服务,让企业受益。要进一步加强各级窗口培训,切实转变观念,打通中间环节,加强政策宣讲,不断增强服务企业、服务群众的意识和能力,努力建设国际一流的营商环境高地。

会议审议了关于“大力促进源头减量,强化生活垃圾分类工作”议案办理情况报告,指出,生活垃圾分类是城市精细化管理水平和文明程度的标志。要综合运用政府推动、市场激励、社会共治等手段,引导垃圾源头减量,提高垃圾分类效果。要研究借鉴国内外垃圾分类经验,总结工作规律,探索推进垃圾分类的倒逼机制和“关键一招”。要加强社会宣传动员,普及垃圾分类知识,推动全市形成生活垃圾分类的良好习惯。

会议审议了推进居家养老医养结合服务工作暨“持续深入推进医养结合,提高居家养老服务水平”议案办理情况的报告,指出,要坚持以人民为中心发展思想,准确把握本市人口发展趋势,谋划做好养老服务工作,满足持续增长的老年人健康服务需求。疏解整治促提升专项行动腾退出来的空间,要优先用于建设养老服务设施。做好社区养老需求统计,全面掌握失能老年人底数,做实老年人家庭医生签约服务,加强医养结合人才队伍建设,进一步完善养老服务体系。加强工作统筹,借鉴国内外先进经验,将老年人多样化的需求融入社区服务设施更新迭代过程。引导老年人建立正确的健康消费观念,实施分类补贴,用好商业保险等市场机制,规范提升居家养老医养结合服务水平。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王皓 杨旗