《智能互联与数字中国:中国新媒体发展现状、展望》公示材料

2019-05-15 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

1

智能互联与数字中国:中国新媒体发展现状、展望

唐绪军  黄楚新  王  丹

【摘  要】2017年,在国家新战略的引导下,我国新媒体发展面临新要求和新任务。在中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的道路上,如何进行网络与新媒体建设,发挥新媒体的牵引作用至关重要。中国新媒体发展进入新时代,具有新热点、新特点、新态势。本文梳理了我国新媒体的整体发展概况与发展态势,对相应的热门与焦点现象进行了全面的分析,并对新媒体未来的发展给出相应展望与建议。

【关键词】数字中国;人工智能;国家新战略;互联网治理;媒体融合

【中图分类号】G21    【文献标识码】A

一、概况与发展态势

1.国家新战略:我国新媒体发展面临新要求与新变化

当前,国家科技创新力和网络竞争力是国际社会普遍关注的焦点,加快数字经济建设、聚焦社交媒体发展、大力发展人工智能已经成为全球共识。面对新传播技术的快速更新,世界各国纷纷加快信息化建设步伐,提升微传播的影响力和引导力,推动经济社会转型升级。2017年3月,英国政府正式出台《英国数字化战略》,明确设定了网络空间、数字化治理、数据经济、数字化部门等七方面战略任务,以推进英国数字化业务和新型技术研发应用。① 2017年7月,数字经济被列入俄罗斯联邦2018—2025年主要战略发展方向目录,俄罗斯政府正式批准了《俄罗斯联邦数字经济规划》。②美国国际战略研究所2018年3月发布的《美国机器智能国家战略报告》显示,美国在2012——2017年期间收购了超过50家早期机器智能公司,主要目的是获取机器智能的思维和人才。③新技术为国家提升国际传播力、影响力和综合国力提供了新契机,将互联网与新媒体发展纳入国家顶层规划设计成为许多国家进一步发展的战略举措。

在互联网加速发展的时代背景与国际环境下,中国新媒体发展面临新的机遇与挑战。2017年10月,中共党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,这也对中国新媒体传播活动提出了新要求与新期待。一方面,需要明确在新媒体领域如何准确理解和把握我国社会主要矛盾发生的变化,以新思路应对与解决人民日益增长的新媒体使用、体验需求与新媒体内容、传播方式和手段发展不平衡、不充分的现状之间的问题;另一方面,在中国全面建设社会主义现代化国家新征程上,如何进行网络与新媒体建设,发挥新媒体的牵引作用至关重要。

进行网络技术自主创新发展是当前新媒体建设的重要课题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,高度重视传播手段建设和创新。2017年12月,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施。④2018年4月,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,敏锐抓住信息化发展历史机遇,推动信息领域核心技术突破,自主创新推进网络强国建设。⑤网络传播手段和技术自主创新被提升至新的战略高度。遵循信息传播技术研发规律,重视新媒体技术特别是核心技术的掌握与突破,通过体系化布局与产业化建设,切实挖掘新媒体技术的创新力和驱动力。

2.信息化建设成果持续惠民

当前,我国信息化建设不断深入,互联网发展不断开创新局面。人民共享互联网发展成果,民众获得感进一步提升。“互联网+医疗”使优质医疗资源下沉,异地就医“全国一卡通”便捷了跨省就医费用结算等难题,“腾讯觅影”将人工智能技术运用到医学影像和辅助诊断领域,提升诊疗效率和医疗水平。“互联网+扶贫”提升了贫困地区信息获取能力,加速了信息流动,增加了贫困地区群众收入来源,切实提升了群众收入。 “互联网+社会治理”通过利用大数据、云计算等新技术加速社会治理数字化、精准化。2018年1月,中国社会科学院新闻与传播研究所联合人民网、腾讯公司共同成立了“社会治理大数据实验室”,意图通过大数据挖掘,精准研判社会舆情,提升社会治理能力。

3.“数字中国”建设步入快车道

国家通过顶层设计为数字中国建设把舵定向,规划了清晰的发展路径与未来。党的十九大报告强调通过加强基础应用研究,为建设网络强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。习近平总书记在致第四届世界互联网大会的贺信中指出,中国数字经济发展将进入快车道,要深化互联网和数字经济交流合作。 《大数据产业发展规划(2016-2020年)》《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》等配套政策文件的发布从不同领域和层面规划了数字中国建设的发展。全国各地方大数据管理局、大数据统筹局、大数据发展局、数字政府建设管理局等大数据管理机构相继成立,数字中国建设组织机构搭建逐步实现。

数字经济进入黄金发展期,领航数字中国建设。根据《数字中国建设发展报告(2017年)》,2017年我国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。中国数字经济规模位居全球第二。 数字经济现已成为我国经济增长的助推器,是数字中国建设的核心动力。数字中国建设推进智慧社会到来。数字技术与医疗、教育、养老、治安、交通等行业的融合加速了数字生态共同体构建,中国智慧国家建设逐步加强。“数字丝绸之路”、中国传统文化IP数字化、数字城市服务共享等多领域数字化发展能力成为我国智慧城市建设的核心生产力。

4.互联网治理:多举措严管严控与平台自主整改并举

伴随《网络安全法》的正式实施,2017年互联网治理呈现出严管严控的特点。以平台治理和微传播新业态为主的专项治理成为当前互联网治理的主要内容。平台治理模式是指国家以网络平台为管理单位,整体对网络平台进行监管,强调发挥互联网企业的主体责任,通过平台自主整改约束用户行为,保持网络空间清朗。针对网络直播、短视频等网络视频新业态中存在的突出问题,国家主管部门以典型事例为切入点,集中实行平台治理。

各网络主管部门发挥合力,治理效果显著。2018年2月,文化部对网络表演市场进行专项整治,通过依法关闭封禁违法违规网络表演平台及主播等促进网络表演行业良性发展;公安部深入开展“净网2018”专项行动,依法对公民个人信息进行保护;中宣部、中央网信办、文化部等部委联合作出部署,针对网络直播平台和互联网游戏违法违规的开展集中整治行动。

5.中国加速迈入智能互联新时代

人工智能技术推动移动互联时代向智能互联时代转变,智能服务成为互联网下一阶段发展的核心内容,成为全球创新的新高地。中国互联网发展通过把握政策红利和技术红利,利用人工智能技术推动互联网产业向技术驱动型升级。

“人工智能+”产业应用成为经济增长新引擎,智能互联加速发展。根据《2017年中国人工智能产业数据报告》,在目标市场行业中,人工智能+企业(融合医疗、金融、教育和安防等领域)总计占比40%,位居第一。 人工智能与传统产业融合促使机器人、智能生活助理、自动驾驶、新闻分发、智能家居等多领域实现突破,人工智能催生新经济形态,变革现有工作与生活方式。

二、热门盘点和焦点透视

1.政务新媒体开启资源共享与服务升级新阶段

为解决政务新媒体在发展中存在的数据共享难、系统互通难、业务统筹难等固有问题,主张信息共享互通的政策出台为其发展提供了强有力的制度保障。中央和地方出台了一系列有关提升政务新媒体统筹协调发展的文件,通过精准施政引导政务新媒体提升电子政务服务。在中央政策的指导下,各地各部门的实施细则相继出台,信息资源互通共享工作在全国落地。从中央到地方,政务信息系统的整合共享工作效果显著,已经有40多个国务院部门的垂直信息系统互连互通,面向全国各级政府部门发布了人口、法人信息核验等118个数据服务接口,为解决学历认证,不动产登记、职业资格认定等问题提供了保证。⑥

2.网络直播与短视频行业新形态频出

2017年,网络直播与短视频发展进入“下半场”,新产品样态层出不穷且更替频繁。直播答题是2018年初最火爆的互联网风口,塑造了全民答题的景观。直播答题发挥了在线平台的社交化与互动性属性,加以现金奖励引导得以迅速蹿红。直播答题使知识竞答的参与便利性、互动性、趣味性等大幅提升,在商业利益的驱动下用户参与度与活跃度较高。同时,知识竞答这种形式也为直播平台带来了大量用户和流量。

2017年短视频市场迎来了群雄逐鹿的新阶段,“快手”和“抖音”作为行业内两大头部平台发展速度,其影响力有目共睹。面对火热的短视频市场,互联网巨头纷纷加入该领域,以各自组织梯形视频分发队伍的形式进行市场瓜分。随着垂直化短视频平台的兴起,短视频行业产品类型与服务更加多元、玩法更加多样,发展前景更加广阔。

3.媒体融合步入系统性创新时期

媒体融合工作在平台设置、新闻生产流程、产品形态等方面进行着系统性创新。2017年12月,新华社发布了中国首个媒体人工智能平台“媒体大脑”。 “媒体大脑”集成了智能信息生产、新闻分发、智能会话等多项功能,是聚集融合了新传播技术的全新闻链路平台。基于“媒体大脑”,新闻生产、分发速率提升,新闻生产流程与机制革新,新闻产品形态更加多样且新颖。在信息产品的制作流程上,有媒体创新了数据新闻的产品形式,在信息产品中融入了大量数据分析、采访文字内容与图片,人物故事与可视化在数据新闻中得到了有机融合。上观新闻制作的H5《上海“签约信任度”最高的家庭医生,是怎样炼成的?》,数据产品中蕴含了丰富的医生与患者之间的故事,数据新闻的内容深度得到了加强。

互联发展是媒体融合进行系统性创新的关键,一方面媒体间通过互联推进资源整合与协调,另一方面不同行业与媒体业互联引进新理念与新技术等优势,加速媒体业转型发展。

4.内容付费和知识服务掀起新内容变革

知识付费产品类型呈现出多样化的特征,同时一些黑马不断涌现使内容行业价值突显,不断有新产品入场。当前,知识付费产品形态主要包括以分答为代表的在线问答,以知乎、简书为代表的图文分享,以喜马拉雅FM、得到为代表的音频视频分享,以在行为代表的一对一咨询等。2017年11月,薛兆丰在知识服务应用上的专栏《薛兆丰的北大经济学课》订阅用户数突破20万大关,被称为知识服务的里程碑。⑦这无疑显示出优质内容的市场号召力和知识付费市场的活力。

内容付费的商业化模式也在不断开拓。在媒体付费领域,财新网通过新闻付费墙直接将新闻内容变现,以文章收费和分时收费进行简要分类。在知识付费领域,平台与内容创作者的关系更为紧密,付费平台对内容创作者的投资不仅限于初期的资金补贴,更多了品牌建设与上升平台搭建等产业化运营。

5.传统媒体机构调整与人才职业流动加速

在转型发展中,传统媒体机构通过组织机构重组、合并等进行资源整合,部分媒体以市场需求作为标准进行市场退出。传统报业以具有变通性的制度安排通过组织机构改革以应对传媒发展和市场变化。调整后的传统媒体整体战略上得到了优化,发展目标和路径进行了调整,有利于改善机构的经营管理情况,强化媒体在市场上的竞争力。

自新媒体迅速发展以来,传统媒体人才向互联网行业的流动从未停止,其中尤以媒体精英的单向流动为显著特点。这对传统媒体发展无疑雪上加霜。媒体融合发展需要传统媒体引进技术人才使人才队伍更加多元、更合乎现实需要,但同时也需要传统媒体人发挥压舱石作用,保持传统媒体的既有优势。

三、未来展望与政策建议

1.十大未来展望

(1)数字经济引领“数字中国”建设走上新征程

(2)人工智能企业迅速崛起,智能互联与万物融合加速到来

(3)媒体融合系统性创新发展,效果评估不断规范

(4)“一带一路”倡议等中国智慧持续推进我国国际传播能力提升

(5)双微发展依然强势,今日头条异军突起

(6)以加强网络舆论引导为主进行互联网内容建设,防范网络思潮风险

(7)内容价值持续回归,内容付费成为新媒体盈利增长新热点

(8)政务新媒体不断自我整合,服务功能逐步“实化”和“具化”

(9)用户个体商业价值被激活,以“社交电商”为代表的社交化产品成为新势力

(10)互联网治理趋势依然是严管严控,网络安全至关重要

2.八大政策建议

(1) 发挥新媒体优势深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以新媒体创新改革开放40年以来建设成就宣传,将数字经济视为经济社会发展主要动能,坚持自主创新推进网络强国、数字中国、智慧社会建设。

(2) 抢抓“一带一路”倡议提出5周年契机提升对外传播水平,着力提升新媒体重要议题设置能力,推动构建融通中外的新媒体话语体系,加深国际新媒体合作传播,着力发挥“元首外交”在国际传播中的战略引领作用。

(3)大力发展人工智能技术研发与应用,运用大数据提升国家治理现代化水平,完善网络知识产权保护和数据产权保护制度,加速推动信息领域核心技术突破,利用新传播技术助力脱贫攻坚和加快改善生态环境。

(4)加快传统媒体组织机构的内部重组与跨界互联,完善媒体融合发展相关配套机制,媒体融合工作效果评估规范化、科学化,重视实现新媒体信息产品的社交化、专业化、智能化,持续规范短视频、音频、网络直播行业发展。

(5)提高网络综合治理能力,发挥国际网络空间治理的多主体作用,严惩新型网络犯罪,就全球互联网治理相关议题持续提出中国方案,坚持推进构建网络空间命运共同体,促使中国信息化和互联网建设成果与世界分享。

(6)探索新型新闻信息分发与传播机制,着力避免新媒体信息茧房问题和回声室效应,注重新闻来源的重要性,梯级提高媒体领域人才待遇,注意资本集团对中国网络新媒体的影响。

(7)加大网络综艺视频节目对中华文化的传承与普及作用,通过新媒体思维重塑中华优秀传统文化的传播理念与实践,推动数字阅读,增添网络版权保护新武器。

(8)加强新媒体舆论话语权和引导权建设,凭借新媒体外交创新中国国际传播能力建设方式方法,提升中国新媒体智库的品牌力与影响力,讲好中国网络发展的故事。

(唐绪军:中国社会科学院新闻与传播研究所所长、研究员;黄楚新:中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任、研究员;王丹:中国外文局当代中国与世界研究院对外传播研究中心)

注释:

①浙江省经济和信息化委员会:《英国正式出台<英国数字化战略>》,http://www.zjjxw.gov.cn/art/2017/3/15/art_1086707_5968194.html,2017年3月15日 。

②消息网:《俄将数字经济列入发展战略 鼓励人工智能技术开发》,http://www.cankaoxiaoxi.com/finance/20170721/2205183.shtml,2017年7月21日。

③199IT网:《CSIS:美国机器智能国家战略报告》,http://www.199it.com/archives/696381.html,2018年3月6日。

④《习近平:实施国家大数据战略加快建设数字中国》,新华网,http://www.xinhuanet.com/politics/2017-12/09/c_1122084706.htm,2017年12月9日。

⑤张晓松、朱基钗:《习近平:自主创新推进网络强国建设》,新华网,http://www.xinhuanet.com/2018-04/21/c_1122719810.htm,2018年4月21日。

⑥《新闻办就数字中国建设峰会有关情况举行发布会》,http://www.gov.cn/xinwen/2018-03/22/content_5276511.htm#1,2018年3月22日。

⑦王俊、侯润芳:《网红教授薛兆丰或从北大国发院离职 其知识付费专栏用户数破20万》,新京报网,http://www.bjnews.com.cn/news/2018/03/10/478494.html,2018年3月10日。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)