亚洲数字艺术展开幕 将持续到6月15日

2019-05-17 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“虚拟现实”让艺术经典触手可及

5月16日下午,位于海淀区上地创业路6号(原联想大厦)的亚洲数字艺术展正式迎来开幕仪式。本次展览由中国对外文化集团有限公司、海淀区人民政府、中央美术学院共同举办,展览将持续至6月15日,观众可通过“亚洲数字艺术展”微信公众号等网络平台预约门票。

让普通观众了解数字艺术

黑色的巨大空间中,迎面而来的首先是自赵孟頫手卷衍生而来的《汉字的性格》,著名艺术家徐冰在跃动的黑白线条里,通过汉字和书法探讨着中国人特有的性格;站在以色列艺术家丹尼·罗金的《毛球镜》装置前,928个人造毛球由数百台电动机控制着“倒映”出参观者的身形轮廓;“千江有水千江月”的诗句在中国艺术家吴俊勇的手中变成了9扇悬吊在空中的圆形动画屏幕,每一扇都在淡淡地抒情……从踏进亚洲数字艺术展的那一刻起,观众便被科技带来的“美”紧紧包围。

坐落在北京海淀这个具有浓厚科技和文化氛围的地域空间里,数字影像、数字交互装置、人工智能设备、虚拟现实等热门的前沿技术在亚洲数字艺术展中随处可见:中国艺术家徐冰的《汉字性格》、德国艺术家托比亚斯·格莱米尔的《书法运动视觉》《京剧运动视觉》《功夫运动视觉》、澳大利亚艺术家邵志飞和莎拉·肯德丁的《功夫可视化》、中国台湾艺术家林俊廷的《造象》等都使用了数字影像;《毛球镜》运用了交互装置;《沙中房间》采用了VR互动。

“普通的观众可能很少接触到数字艺术,这个展览首先可以让大家对数字艺术有一个认知。”执行策展人张乃一告诉记者,与观众们熟悉的静态陈列展览相比,数字艺术展不仅鲜活生动,还经常需要观众的亲身参与,“他们能进入到作品中,自己就是展览的一部分,这对大家来说是一种新的体验。” 

《无记:未回答的问题》是韩国艺术家李城在创作的10频道数字绘画作品,渐变移动绘画作品用微观图形呈现了整体的抽象形式,它是一种巧妙的提醒,提醒我们世事无常的永恒重复以及部分与整体之间的神秘联系。

共同挖掘亚洲文明对世界的影响

据亚洲数字艺术展学术主持、中央美术学院院长范迪安介绍,本次展览共分为“主题展”、“视听艺术展”、“文化+科技展”三个部分,邀请了来自12个国家和地区的30位活跃于“亚洲话语”语境的艺术家,试图构建一个新的对话平台,体现亚洲文明的多样性和包容性。

在数字艺术领域,亚洲数字艺术展是第一个以“亚洲”为主题的大型艺术展览,到底怎样界定“亚洲”的含义,主办方为此多次推敲。“最初的时候,我们的确打算邀请亚洲范围内的艺术家,比如日本、韩国、越南、以色列,但后来我们发现,想做的并不只是亚洲文明和亚洲文明之间的交流。”张乃一说。于是,展览还展出了澳大利亚、德国艺术家的作品,《书法运动视觉》《京剧运动视觉》《功夫运动视觉》就是围绕中国汉字、功夫、京剧等元素,以数字艺术的方式对中国传统文化进行的全新解读和演绎。“我们想在这样的层面上探讨,是不是中国文化对亚洲文化有影响,亚洲文化又对世界文化有影响。我觉得正是出于对东方文化的喜爱,才有了世界范围内艺术家们的这些作品。”

随着亚洲数字艺术展的举办,亚洲数字艺术大会也在5月17日召开。来自世界各国的艺术家、科学家以及海淀高科技企业的代表们,将共同发起成立“文化与科技国际联盟”的倡议。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:高倩 阎彤