北京市492个温馨家园服务残疾人8000余万次

2019-05-20 05:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:492个温馨家园服务残疾人

5月19日是“全国助残日”,一场以“自强脱贫 助残共享——爱·助小康”为主题的活动在通州区中仓街道温馨家园举行。残疾人现场搭益智玩具、做绸缎丝巾、操控皮影,十分热闹。记者从北京市残联获悉,全市目前共建了492个温馨家园,就近就便服务残疾人8000多万人次。

刘小芹熟练地用容器分别装满画液和水,小心地抹去画液里的气泡,滴入调配好的各色颜料,根据自己的构思,让它在水中自然流动并形成花纹或相应的纹理,最后铺入方块丝巾,不一会儿,一块水拓画绸缎丝巾完成了。“我做的是不是挺漂亮的?”刘小芹笑着问旁边的人,从兴奋的眼神里可以看出,她对自己的作品挺满意。

今年45岁的刘小芹是一位智力残疾人,从2007年开始,她每天都会准时来到温馨家园接受康复治疗。“我从家里走过来大概十几分钟,这里有手工编织、文体活动,还可以看书、上网。”刘小芹说,在老师们的耐心指导下,自己不仅学会了不少知识和技能,也变得开朗自信了。

志愿者介绍,温馨家园去年年底引入了这一全新项目——《吾爱坊》水拓画绸缎丝巾手工制作,只用了短短几个月,来进行康复训练的残疾人就从学习到熟练地做出成品,成为合格的“劳动者”。目前,一些公司正在与温馨家园洽谈合作事项,不久的未来,绸缎丝巾就会走进市场。

据介绍,中仓街道还有1500多名智力、精神、肢体残疾人来此进行康复训练,温馨家园为他们提供了组装益智玩具、皮影操作、心理咨询、法律咨询等多个服务项目。

像这样的温馨家园,全市目前共建立了492个,已就近就便服务残疾人8000多万人次,残疾人康复、日常生活等实际困难在家门口就能得到解决。

温馨家园依托街乡和社区的公共服务设施,根据各类残疾人的需求,为残疾人提供活动场所。温馨家园突出“一园一品一特色”,为辖区内的残疾人全部建立个性化服务档案,动态响应残疾人需求,有的温馨家园还试点增设了残疾人综合评估、残疾人日间照料等服务。

近年来,市残联运用社会化方式推动温馨家园改革。据透露,今年本市将制定温馨家园建设规划,推动每个街乡、50名残疾人以上的村、人口7000人以上的社区配套建设温馨家园;同时,完善温馨家园运营管理机制,加大日常监督巡查力度,提升综合服务承载能力。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读