“三位一体”协同模式 探索城市社区共治

2019-05-20 05:29 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“三位一体”协同模式 探索城市社区共治

作为城市治理的“最后一公里”,社区治理正存在居民参与积极性不足、社区组织较少、居民多样需求难以满足等难题。随着大力倡导社会治理重心下移以及传统单位社区逐渐被商品房社区所取代,客观上要求相关主体在城市社区治理中发挥更为积极的作用。

与此同时,如何激发社区居民活力,与居民共同治理社区,正成为社区管理者的新命题。在中国城市住宅研究中心客座教授叶祖达看来,社区共治既要强调党和政府层面的指导引领,又要有社会组织、相关服务企业穿针引线鼓励居民主动参与,多方共同探索城市社区治理新生态。

5月20日,位于海淀永丰的“社区图书馆”升级后重新亮相。在此,邻里间可以书为媒相互了解和交流。这里,还为社区提供了基层党组织和党员活动场地,提升社区居民的凝聚力和归属感。服务社区的同时,“社区图书馆”也免费向周边社区居民和企业开放,有效填补了海淀北部地区的公共文化空间的空白。以文化为切入点落地“党建引领+协同治理”,“社区图书馆”或成为社区共治的一个生动缩影。

1 一座图书馆填补区域空白

营造社区浓厚人文氛围

据了解,“社区图书馆”所在的社区作为北京首个企业全自持租赁项目,逐步得到市场认可,如今项目一期252套全部租罄。在业内人士看来,除了过硬的建筑质量与齐备的配套设施,海淀北部改善型租赁旺盛的需求也是其顺利租磬的原因之一。

“租”曾经是住房市场的短板。以海淀北部地区为例,该区域聚集了大量互联网科技人才,这一群体很多处于“上有老、下有小”阶段,对适合家庭居住的租赁房需求迫切,对居住品质亦有较高要求,而市场上供应的一些出租房屋,租房体验不佳。

在后厂村某互联网企业工作的张先生就表示,“海淀永丰附近之前很少有这种面向家庭的高品质长租产品,希望能给家里的老人和孩子租赁到更美好的居住环境。”与此同时,租房者可能遭遇随意涨价、单方毁约的情况,极大削减了居住满意度。

2017年下半年以来,在中央和地方政策措施的大力推动下,北京充分发挥企业尤其是龙头企业的引领带动作用,通过盘活存量、扩大增量,多渠道加大住房租赁市场供应,取得积极成效。

“以前,租到满意的房子还是挺难的,但自从中央明确‘加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度’之后,北京住房租赁市场上可供选择的空间越来越大,宜居目标实现可期,正日渐改变买房住这个人们心中根深蒂固的观念。”中科院博士于霄表示。

北京大学博士孟涛则认为,“在北京,要想保证充足时间享受生活、陪伴家人和朋友,需要住得近,但住得近的购房成本相对较高。以前,受限于出租房品质、配套服务、租住稳定性等因素,买房几乎成为改善需求的主要选择。如今在政策的大力扶持之下,面向家庭和新市民的租赁房源日渐增多,在解决居住需求、在买还是租的问题上有了更多的选择。”

“项目为面向中关村地区科技人才的高品质租赁社区,可供一家人稳定长期租住。”据社区相关负责人介绍,项目采用低密社区建造方式;建筑质量、户型设计、装修设计都将按照“翡翠系2.0”的高品质标准来建设。与其一路之隔的海淀绿心公园,占地3000万平方米,更成为其天然生态门户,为社区提供了“舒适宁静”的生活环境。

“除了美好的建筑、便利的配套,吸引我入住的,还有这里‘人人尽责、人人享有’的社区文化以及和睦融洽的邻里关系。租户们共同约定的社区公约,让我觉得社区邻里关系非常和睦。”社区租户李女士表示,社区图书馆升级后,为整个社区营造出浓厚的人文氛围。

“图书馆建筑面积2500平方米,共用2万余册馆藏,能较好满足阅读爱好,并在周末定期组织读书分享会等活动,可满足附近居民阅读交流需求。”据社区图书馆相关负责人介绍, 海淀北部地区公共文化空间有待完善,附近居民看书往往要到20公里以外的五道口、中关村。社区图书馆升级后,除服务翡翠书院社区以外,也免费向周边社区居民开放,有效填补这一空白。社区图书馆还将与海淀文化委携手共建西北旺文化中心基地、进驻北京规划展览馆教育科普品牌,开展樊登读书会、读书音乐会等公益文化活动等。

对此,业内人士评价指出,一旦扎根社区的文化联合体形成,居民的凝聚力和共识度将得到提升,再配套行之有效的运作机制,对于社区事务的协商共治目标便更易于实现。

2“三位一体”协同治理体系

有效激发居民自治活力

“社区图书馆”仅是北京万科探索社区共治新模式的一个缩影。据悉,万科计划在北京等10个重点城市落地V盟荟,每个社区拿出1000-3000平方米不等的面积作为非营利性场地空间,为社区提供诸如图书馆、咖啡馆等交流场所,拉近人与人之间的距离,倡导社区共建。

实际上,北京万科经过多年实践摸索出社区公约、互助联盟、V盟行动“三位一体”的协同治理体系,激发了居民自治活力,不少社区已形成“人人尽责、人人享有”的文化氛围,推动了社区可持续发展与长效治理。

万科集团高级副总裁刘肖就曾表示,“我们给客户提供的服务是有限的,但是业主和业主之间的服务是无限的。”有业内人士分析称,建立围绕房子进行服务的生态系统,依靠地产开发主业的资源是远远不够的,想要为业主提供各种生活服务,需要在房子的基础上,链接更多资源。

社区公约是“三位一体”协同治理体系中的公序良俗。事实上,早在2011年,万科就在杭州良渚文化村推出首个邻里公约,并以其创新性和实效性得到社会各界的广泛认可与大面积推广。很多万科业主均表示对公约的认同,“公约不但避免了很多社区矛盾,也让每一个人都学会更加照顾他人感受,让每一个人都能共同参与到社区美好环境的维护和创造中。”

目前,北京万科正在为首期满租、即将二期启动的翡翠书院征集社区公约改良意见。社区公约是业主相互约定的公德规范,例如社区内开车不鸣笛不开远光灯、文明饲养宠物、倡导垃圾分类等。

作为首批租户,视感科技创始人骆石川称,“公约不但避免了很多社区矛盾,也让每一个人都能参与到社区美好环境的维护与建设中。”

互助联盟是协同治理体系中的居民自治主体。该联盟由业主自发形成,为吸引更多居民加入,北京万科提出公益100小时计划,即业主为社区提供100小时的公益服务,企业提供对应权益,目的是让业主成为愿意承担社区责任的志愿者。北京大学博士孟涛表示,“我经常带着孩子一起参加社区活动,也曾以公益讲师身份为大家分享垃圾分类再利用课程,这些社区活动让我们的邻里关系更亲近。”

V盟行动是协同治理体系的推动力量。在刘肖看来,“从企业层面来说,社区共治需要链接更多资源,更好地服务社区居民。”近年来,北京万科通过组织V盟衣善、青山计划等具体行动,推动社区服务社会化运营。

以V盟衣善为例,该行动是由中国儿童少年基金会“一家衣善”公益项目与V盟共同发起,通过在社区内设置衣物回收箱,鼓励业主将闲置物资捐赠、循环再利用。目前,V盟衣善已在万科9个城市60余个社区落地,对应帮扶12个周边贫困地区。

青山计划则是V盟联手美团外卖联手打造的社区环保公益计划。青山计划在社区试点外卖餐盒回收项目,将外卖餐盒以每日频次收运并集中在后端进行造粒清洗处理,实现外卖餐盒循环再生,旨在探索社区餐盒回收链路及行业经济模型、提升社区外卖垃圾回收分类比例。

除此之外,为增强居民对社区的归属感,万科还联动社商、物业等业务场景,为业主提供优质、便捷、多彩的社区活动,既有新春送福、欢喜闹元宵、端午蜜粽日、冬至饺子节等烘托传统佳节气氛,又打造社区乐跑赛、社区足球联赛、社区运动会等系列品牌活动传递运动文化,提倡健康生活。

3 发挥党员模范带头作用

增加社区精神凝聚力

把社区共治的好事办好,除了发动群众,强化党建引领也至关重要。如今,北京万科探索出的“党建引领+协同治理”模式已在旗下不少社区生根发芽,形成“人人尽责、人人享有”的社区共治共享新格局。

据北京万科相关负责人介绍,部分万科社区已建立党支部,有的社区还整合社区内党员力量,积极发挥党员在社区服务、志愿活动、建言献策等各项活动中的模范带头作用。

据了解,去年万科社区党支部自在职党员“双报到”服务社区活动开展以来,得到了社区在职党员的积极响应,前来报到的党员纷纷主动认领社区各项志愿活动岗位,并签署《党员承诺书》,在业余时间直接服务社区和群众。

万科城市花园的在职党员方女士是顺义电视台的主持人,虽然平时工作繁忙,但还是主动来到万科社区党支部报到,她表示,希望发挥自己在主持、表演方面的特长,提升社区文艺、文化活动水平。为更好地服务社区和居民,方女士与其所在顺义区电视台党支部制定了服务万科社区的项目,充分落实了在职党员责任。

2018年11月14日,万科社区党支部联合顺义电视台党支部开展“幸福1+N”微服务进社区活动。活动现场,顺义电视台党支部的三名党员与社区党员和群众60余人交流诗歌、朗诵方面的知识和技巧,共同感受诗歌的魅力。

除此之外,社区图书馆提供宣传中央精神的书籍,并组织社区内老红军宣讲爱国主义教育等活动,解决了社区党建活动场所有限或不固定的问题。

对此,业内人士称,营造社区文化、培养社区认同感是有效推进社区共治的捷径。在党建引领下,通过社会组织调节不同需求,在企业服务中渗透对居民生活的关怀,让社区生活充满“温度”。

人物观点

好的共治社区需要业主参与  刘肖 万科集团高级副总裁、北方区域首席执行官

一个好的共治社区,业主的参与是最重要的。2012年,万科在杭州做了第一个图书馆,并与杭州市图书馆建立合作,可刷卡借阅。除阅读外,杭州万科的图书馆也成为社区志愿者的常驻地,比如会有志愿者在阅读室为儿童读绘本。我们希望通过正向的引导,构筑社区内“我为人人,人人为我”的文化,每个业主能为其他的业主服务,社区内的氛围会更加和谐。 而在这其中,万科作为企业扮演着不可或缺的重要角色,在推进全新的社区建设的过程中,起到了纽带作用。在万科看来,给客户的生活创造价值是企业存在的终极意义。这一价值包括好房子,更包括好服务。好的服务包括生活配套、物业服务及好的社区。而好的社区应该有良好的社区文化,所以万科一直谈“三好”,“三好”代表更高的价值观层面,并不完全是经济价值,同时也是社会价值。 与此同时,万科还在探索未来如何对客户服务。对一个企业来讲,很难沉下心来思考一个项目。未来的城市是什么,未来的社区是什么,未来的服务是什么,未来社区的文化功能是什么,如何共建、如何共享? 翡翠书院的操盘时间会长于其他的项目,也让我们有时间思考上述问题。云中图书馆正是万科结合时代的变化,与有关部门一同对社区未来发展、治理模式的探索。

图书馆是通向过去与未来之地   许知远 云中图书馆名誉馆长

图书馆从来都是一个通向过去、通向未来的地方。 图书馆意味着陌生,它是一个探险,无法预测,其中哪一本书会影响其中的哪一个年轻人,而这个少年人又在若干年之后创造了怎样一种新的可能性?所以说,图书馆是一个充满可能性的空间,它帮助你发现自我,帮助你创造新的自我。 2005年,我和几个朋友在海淀创建了我的第一家书院,叫单向街图书馆,希望通过每一本书收集过去人的经验,通过过去人的经验又为现在的阅读者创造新的未来。 如今,我将云中图书馆看作一方远离城市喧嚣的“静土”,都市人自由开拓“脑洞”和激发想象力的地方。谈到想象,生活中每个人的想象力来自于我们的语言表达方式,待人方式,观察一件事物的方式。在很大程度上我们都是雷同的,我们谈论想象力的方式也是雷同的。美好的生活一定是美好的社区,并且充满了意外和邂逅。如果我们每个人或者每个公司或者每个社区都能参与到对于多样性的渴望和创造,那么,想象力的时代就会到来。 想象我们过去几十年取得的巨大成功,我们从所有人只穿蓝色的制服到多彩的生活,但这只是成功的一部分。未来,希望看到更多姿多彩时代的来临。

翟春宁 翡翠书院社区居民

在大学校园里,我就希望有更多的时间和机会走进图书馆。工作后便居住在海淀永丰,附近少有环境好、规模大的图书馆,我总会利用时间到中关村附近的书店看书。 我目前的职业是教师,教学压力也是挺大的,我也希望有更多的时间和精力能走进图书馆充电,这样对教学也是有帮助的。 没想到万科翡翠书院建立之后,能有这样一座图书馆。回家后,我便可以在这看看书、放松一下,对自己也是提升。 除了图书馆能增加社区文化氛围外,在我看来,社区的幸福是由业主与管理者双方共同维系的,有小区的物业管理,也有业主的参与。如果大家共同参与,便能营造一个更幸福的社区。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读