"首都科技创新发展指数"增长强劲

2019-05-21 07:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“首科指数”增长强劲

5月20日,北京市召开了“首都科技创新发展指数2019”(以下简称“首科指数2019”)新闻发布会。从2014年以来,“首科指数”增长强劲,各项指标均保持明显增长态势。

“首科指数2019”由市科委、市统计局、首都科技发展战略研究院(以下简称“首科院”)等单位共同研究编制完成。市科委副主任、新闻发言人杨仁全介绍,“首科指数”是全国首个针对城市的科技创新评价指标体系,有力支撑了具有全球影响力的全国科技创新中心建设。 

首科院院长关成华介绍,“首科指数”近年来围绕北京全国科技创新中心建设的功能定位、支撑创新型国家和世界科技强国建设的战略目标,通过“大数据、新数据、解数据”的方式,勾画首都科技创新发展的“全景图”,被誉为首都科技创新的“晴雨表”和“风向标”,已成为推进全国科技创新中心建设的重要决策参考。

数据显示,近5年来“首科指数”总指数跑出“加速度”。2014年以来,北京全面加强全国科技创新中心建设,各项创新指标突飞猛进,一系列具有国际影响力的重大原创科技成果不断涌现。从数据上看,2014-2017年,“首科指数”增长态势明显,总指数得分从2014年的100.95分增长到2017年的122.74分,年均增长7.26分,明显高于2010年至2013年的年均增长分4.50。

从分项指数看,2014年以来,4个一级指标均保持强劲增长态势,创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效指数分别增长5.15%、15.46%、22.75%和29.65%。这表明,在全国科技创新中心建设新阶段,随着创新资源的稳步提升、创新环境的持续优化和创新服务水平的大幅提升,有力推动着创新绩效实现了强劲增长。

杨仁全表示,今年距离2020年进入创新型国家行列、北京初步建成具有全球影响力的科技创新中心的目标只有两年的时间。下一步,北京要做到“两个狠抓”和“四个着力”:狠抓原始创新突破和关键核心技术攻关,狠抓科技体制改革和创新生态营造;着力建设“三城一区”主平台,着力优化人才发展机制,着力构建高精尖经济结构,着力扩大开放创新,努力形成制度优势、领域优势、人才优势,争当创新型国家和世界科技强国建设排头兵,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

另外,关于“三城一区”的建设,杨仁全表示,正在抓紧编制规划,未来科学城、怀柔科学城的规划将陆续发布。为了更好落实规划,目前还正在建设“三城一区”的监测平台指标体系。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:骆倩雯