北京将迎首轮高温天 为了谁他们汗水湿透衣背

2019-05-22 15:09 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:为了谁,他们汗水湿透衣背

从今天(22日)起,高温、晴晒唱起了天气的“主角儿”,北京将迎来今年首轮高温天气。昨天下午,随着高温预警的发布,炎炎盛夏正张开双臂,准备“热情”地拥抱这座城市。每一次的高温酷暑,每一次的暴雨严寒,人们都不会忘记坚守在户外工作岗位上的他们——

房屋维修

穿着“捂汗包”天天“蒸桑拿”

上午8点,丰台房管中心西罗园分中心的马师傅换好衣服、拿起工具,赶往施工现场。与马路上身穿短袖、手举遮阳伞的行人相比,一身长裤长袖、包裹得严严实实的马师傅有些显眼。

“这身打扮用北京老话讲叫‘捂汗包’,穿成这样虽说很热,但防止晒伤、烫伤。”马师傅说,他们现阶段的任务是在汛期前完成楼顶防水的排查工作,经过冬春两季,楼顶防水材料可能会出现鼓包、裂缝,都得一处不落地查看到。“前几场雨后,居民有报修屋顶漏雨的,我们都要在汛期前修好。做防水就要用喷灯,喷灯一开,太阳一晒,这时长袖衣裤是必不可少的。”

在没遮没拦又铺满黑色防水卷材的屋顶,温度要比室外体感温度高上5℃左右。在屋顶站久了,隔着鞋底,脚心也能感到一阵阵热浪。不到10点,室外温度已经接近30℃,马师傅排查到了一个漏点。启动喷灯,将像膏药一样的防水卷材化开,直到将漏点完全盖住,需要十几分钟的时间。随着喷灯温度不断升高,豆大的汗珠不停地从马师傅脸上滑落,汗水顺着工作服浸透了裤腰。

从四月中旬至今,每天最少5个小时,马师傅和另外11位维修工要全力以赴排查72栋楼的楼顶防雨和避雷设施。辛苦自不必说,但用马师傅的话说是“苦并快乐着”。做防水要用喷灯,修避雷针要用焊枪,再加上电焊帽、“捂汗包”,师傅们每天都在楼顶“享受着高温桑拿”。“我们现在辛苦点,雨季居民就能踏实些。”马师傅边擦汗边这样说。

加装电梯

在“焖炉”里和时间赛跑

北大燕东园是建于上世纪80年代的老楼,住在这里的大多是退休的教职工,如今大家盼望的老楼加装电梯正在紧锣密鼓地进行基坑的基础焊接。上午9点多,室外温度已经逼近30℃,基坑里的温度更是热。

燕东园40号楼是一栋5层高的老居民楼,楼前挖开了4个基坑。今天,北京华龄安康公司的师傅们开始下坑焊接。师傅们说,在整个工程当中,焊接工序是最热的。9点半左右,李张增师傅穿上长袖工服、戴上棉手套,准备下坑作业。仅仅是下到2米多深的坑底,李师傅的脑门上就见了汗。“电梯基坑的基础焊接工作我干了很多年,对于这几天北京持续高温,我们有思想准备。居民们都盼着早坐上电梯,我们就加把劲儿,让大爷大妈们满意。热,能克服!”

不一会儿,坑下响起了“噼里啪啦”的电焊声,9平方米的基坑立刻变成了“焖炉”。焊接点的温度高达3000多摄氏度,辐射到李师傅身上,瞬时温度将近50℃。按照北京适老电梯的统一标准,老楼电梯都是独立结构,所以基坑很深。2米多深的基坑里闷不透风,随着焊接的持续,坑里的温度越来越高。还不到11点,李师傅的后背已经湿了一大片。

李大妈今年82岁了,老人拄着棍下了楼。大妈说,虽然自己住二层,一直盼着楼里加装电梯。“我看这些年轻人干活真是辛苦,孩子们可得注意防暑!”现场工作人员告诉记者,与去年相比,今年老楼加装电梯的数量大大增加。以北大周边为例,目前有24个基坑在同时作业,他们有决心迎接酷暑的挑战。

河道养护

不怕晴晒最怕下雨

6点半,玉泉山脚下的机场边沟里,两个黄色光点正在缓慢移动。“这边有个塑料瓶,我给钩出来。”不到60岁的张尚平,黝黑的皮肤加星星点点的晒斑显示出他常年户外工作的特征。一大早,他拿着麻袋和长柄木夹,在陡峭的边沟里仔细搜寻着垃圾,出工不到一个小时,手套已经蹭黑了。“今天的工作还算轻松的呢,前两天下雨刮风,我们从河沟里捞出30多吨的树枝、白色垃圾,还有一个8米多长的广告牌子。”

西郊机场边沟东段全长4.8公里,是张尚平和同事马树红今天的工作范围,到早上8点左右,他们已经将这条河道清理了一遍。途中遇到没有水的河段就下到坡底清理,有的垃圾用工具清理不能彻底,便徒手来做;遇到有积水的地方,就穿上防水服用鱼叉打捞。“我们早点儿完成工作,等你们上班时候河沟里就干净了。” 张尚平笑着说。

56岁的马树红来到河道保洁队工作4年多,练就了一身能在河道边“飞檐走壁”的本事,常人需要手脚并用才能站立的陡坡,他却上下自如,还能腾出手来捡拾垃圾。走到水深的河段,他拿出一把5米多长的笊篱,伸长到水中捞漂浮物。这种长柄笊篱重约5公斤,与马树红瘦削的身材形成鲜明对比,只见他双手用力抓着长杆打捞,几下子河水就清澈了大片。

工作两个小时,初夏的日头渐渐上来了,两位清洁队员却不觉得热。“我们都习惯了,这还不算热呢,等到七八月暑天那才叫热,汗都往领子里流。”而女队员们为了防晒和防蚊虫叮咬,每天把自己裹个严实。“我们不怕热和晒,最怕的是下雨,越下雨越得往出跑,怕河道堵塞。”

据四季青镇河道保洁队队长张桂顺介绍,四季青镇内全长53公里的26条河道都是他们的工作范围,而机场边沟是镇内一条重要的泄洪河道,担负着汛期排水工作,因此每年6月到9月是他们最忙碌的时期。

环卫保障

亚文会上的一抹亮蓝

今天上午,亚洲文明对话大会的美食节和巡演活动继续进行。除了天南海北的美食和丰富精彩的表演,现场舒适整洁的环境同样令人开心。从美食节、巡演开始至今,来自北京环卫集团机扫公司的师傅们便全情投入到活动的后勤保障中。据现场负责人介绍,现场共有216个班次的师傅和多辆环卫车辆投入其中,肩负起了嘉年华区域内外场地及路段的清洁工作。

文鹏负责美食节场馆及周边区域的保洁工作,“我们要保证每天美食节开始后场内外的整洁,每天两次的用餐高峰是我们最忙的时候。”每到此时,文鹏和同事们都要在场内不断巡视,哪儿的果皮箱快满了、哪块地面出现了垃圾……面对随时可能发生的各类情况一刻也不能松懈,一天工作下来,走上两万多步对于文鹏和同事来说都是家常便饭。

在美食节场馆外放有四个容量为一吨的污水桶,每天各个摊位制作美食之后产生的污水都需要环卫师傅统一收集至这里,再由车辆进行抽运。高林生负责污水清运工作,整个美食节场馆区域一天下来多达10吨的厨余废水都需要高师傅和同事们一桶桶提到场外倒入桶内。由于部分场馆内没有空调,在室内室外忙碌一整天后,环卫师傅们可以喝下满满两大保温杯的水。每天清晨5点半开始上岗,一直要忙碌到晚上9点,迎来朝阳送走落日,正是会场内外的这一抹抹亮蓝用自己的汗水和默默的付出保障着亚文会的顺利运行。

记者 陈圣禹 景一鸣  

实习生张雪

责任编辑:李若晨(QN0046)