关注北京2022 | 冬奥主题餐台亮相亚洲美食节

2019-05-23 04:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:冬奥主题餐台亮相亚洲美食节

在刚刚结束的亚洲文明对话大会系列活动之北京亚洲美食节活动中,由北京冬奥组委组织设计并制作的“双奥之城的光荣与梦想”冬奥主题餐台惊艳亮相。

奥林匹克运动已经进入“亚洲周期”。2018年韩国平昌冬季奥运会、2020年日本东京夏季奥运会、2022年中国北京冬季奥运会三届奥运会接连在亚洲举行, 将会给亚洲人民留下一份良好的奥运遗产,成功举办北京冬奥会将有助于推动亚洲经济增长,有利于地区和平与稳定。北京将成为国际上唯一举办过夏季和冬季奥运会的“双奥之城”。以“双奥之城的光荣与梦想”为主题展示奥运餐饮文化,将实现奥林匹克精神和中国特色餐饮文化融合传播,把北京2022年冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

此次餐台设计以北京携手张家口举办2022年冬奥会、冬残奥会这一国家重要历史节点的重大标志性活动为题材,通过中国餐饮文化展示, 传播中国传统特色文化,展现中国新时代形象与内涵。

长城,作为世界文化遗产,是中国的象征,更是北京冬奥会举办地北京、延庆、张家口三赛区皆有的地标性建筑,餐台设计以长城作为主线,将整体进行串联。

长城、天坛等一座座充分显示北京、延庆、张家口三赛区特点的标志性建筑与北京2022年冬奥会主要场馆交相辉映,他们都将在后奥运时代最大限度发挥奥林匹克运动的功能和影响力,推进京津冀协同发展,创造更有价值的可持续奥运遗产。

纯手工制作的巧克力北京2022年冬奥会会徽“冬梦”造型逼真,代表了中国为圆冬奥之梦、圆体育强国之梦作出的不懈努力。

冬季冰雪项目运动员模型或器具,以食雕作品呈现的滑雪运动员最终划出一条完美的轨迹,得以呈现北京冬日之美,吸收木刻、金石、剪纸、雕塑等造型工艺的有关方法,通过切、削、挖、铲、掏、透雕、拼接等手法,将烹饪、绘画、雕刻等技艺融于3D打印技术,将冬奥运动项目以食雕作品的形式呈现,用于美化此次餐台设计。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读