地铁乘客守则发布一周 9号线15号线不文明行为高发

2019-05-23 14:45 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:地铁乘客守则发布一周 9号线15号线不文明行为高发

地铁制止各类不文明行为20起    

新的《北京市轨道交通乘客守则》发布已满一周。据北京地铁运营公司统计,从5月15日到5月21日,地铁部门制止各类不文明行为20起,其中车厢内进食7起、霸座3起、乞讨1起、发生矛盾打架8起、在车厢内影响他人行为1起。对于社会关注的地铁“禁食令”,北京地铁相关负责人介绍,乘客携带食品可以,但是在车厢内饮食是不允许的。

遇不文明行为可举报

乘坐地铁遇到不文明行为,乘客该如何进行反馈?

北京地铁运营公司安保部部长王玉维介绍,对于乘车过程中遇到的不文明行为,乘客可以通过参与北京地铁平安志愿者的方式进行反馈。目前地铁平安志愿者可以通过下载专用App进行实名注册,相关部门会对注册者的身份进行审核,审核通过后即可登录进行反馈。“地铁公司调度指挥中心有地铁志愿者的工作台,通过App反馈后,地铁工作人员马上就能接收到,可以立刻安排现场人员介入,这种反馈意见的速度是最快的。”

如果没有注册成为北京地铁平安志愿者,乘客还可以通过拨打96165热线、地铁官方微信、微博进行反馈,也可以现场告知地铁工作人员。目前地铁针对新版乘客守则进行了一轮全员培训,日常发现扰序和不文明行为时,工作人员有义务进行劝阻。并要求工作人员对乘客反映的相关问题及时进行反馈。

9号线和15号线不文明行为高发

王玉维介绍,目前统计看,车厢内发生不文明行为的情况跟线路的乘客流量没有直接关系,而是跟车站周边乘客群体有关,没有配备乘务管理员的线路情况突出。目前北京地铁在1号线、2号线、5号线、6号线、8号线、10号线、13号线、八通线配备了3420名乘务管理员,配备乘务管理员的线路,乘客扰序行为大幅度下降。“像2号线,由于是条环线,原先是小广告和乞讨的重灾区,在配备乘务管理员后马上发生了改观。”

她还提到,目前地铁9号线和15号线上出现不文明行为的情况比较突出。“一个是乞讨卖艺,再一个是各类扫二维码的推销方式。”

王玉维介绍,在新版乘客守则发布后,北京地铁对车站的保安、乘务管理员及746个安检点的安检员进行全员培训。对于还没有配备乘务管理员的线路,将会有地铁工作人员组成的专项工作队不定时进站上车巡视,对不文明行为进行劝阻。

拒不服从劝阻将通知执法部门

目前对于地铁车厢内进食以及手机公放等新增的要求,地铁方面主要以劝导宣传为主,对拒不服从劝导的,将会通知轨道交通执法部门。此外,对于发现的伪造票证、强闯闸机等涉嫌违法的行为,将同时报送公安部门。

王玉维还介绍,目前地铁部门在车站和车厢实现了监控全覆盖,造成严重后果的行为可以做到事后追溯。

对于如何制止各类不文明行为,地铁方面表示,今后还将发挥共商机制。目前由地铁牵头,与公安、执法部门共同建立了一套共商机制,未来将会定期对现场情况进行分析,5月份会商重要内容就是把乘客守则添加的5类不文明行为,建立了联合响应、信息共享的机制。

“未来北京地铁还将对不文明行为发生的具体场景进行搜集,找出规律,加强整治和巡查力度,对有安保力量覆盖的线路,将进行责任追究。同时也希望全体乘客自觉遵守相关规定,一个人的文明行为带动整个地铁的文明出行。”王玉维说。

本报记者 李博  

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李博