大兴为舍己救人老师立雕塑

2019-05-24 08:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴为舍己救人老师立雕塑

5月23日,为纪念舍己救人的潘月兰老师,一座“燃灯者”主题雕塑在大兴黄村公园正式亮相。雕塑以潘老师手抚左胸为主体形象,以一本舒展开的书卷为背景,展现了一名普通教师用无私诠释大爱的朴素人生。这座雕塑,也是大兴特色文化雕塑的首批试点。

1985年9月2日,潘月兰老师在黄村火车站道口,不顾个人安危,奋力救下了一个即将被火车撞上的小女孩。孩子得救了,而她却被火车碾压、拖拽造成重伤,导致左臂截肢、身体高位截瘫。

潘月兰老师的主体雕塑周围栽种了玉兰树,与潘老师兰花般高洁的品质相融相和,让传统的雕塑艺术得到文化内涵的拓展和升华。大兴区委宣传部相关负责人表示,建设潘月兰主题雕塑,既是表达市民对潘老师诚挚的敬意,更是要向全社会宣传和推广潘月兰老师无私奉献的大爱情怀、乐观坚毅的精神品质。选址在黄村公园,也是希望让潘老师的光辉形象更加贴近百姓,让潘老师的英雄模范事迹印在邻里街坊的心里,通过口口相传,实现代代相传。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈强 安苏