天竺综保区将签约13个项目 总金额预计84.16亿元

2019-05-29 03:29 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:天竺综保区将签约13个项目

服务贸易,比拼的重要因素是特色。倚靠首都机场,顺义区正做大“临空经济”大蛋糕。去年,首都机场临空经济示范区实现总收入3383亿元,实现税收299亿元。其中,航空服务业达到千亿级产业规模。石景山区的新地标首钢园区,则是冬奥文化的重要展示场所,观众可以体验高山滑雪、冰壶等运动项目,提前感受2022冬奥会的赛场氛围。

顺义分会场

“元老级”飞机发动机、空客A320模拟机、塞斯纳教练模拟机……昨日上午,2019年中国国际服务贸易交易会开幕,在顺义分会场展示的航空器吸引了不少观众。在本次交易会上,顺义分会场设置了服务业扩大开放、航空服务、金融服务、会展服务、智能制造、电子竞技六个专题,还将举行第四届中国机场服务大会主题会议等专题会议。

“元老级”发动机50年前首次试飞

走进顺义分会场,空客A350XWB宽体飞机模型、波音737-900飞机模型以及国航、南航的飞机模型占据了展厅醒目位置,这也成为观众们争相拍照的区域。在展厅的一角,北京飞机维修工程有限公司的技术人员正在向观众介绍一台极具年代感的飞机发动机。这台发动机的学名叫“JT9D系列”发动机。据技术人员介绍,该系列发动机是美国普拉特·惠特尼公司研制生产的一种高涵道比大推力涡轮风扇发动机,它是专为宽机身客机研制的发动机。

说起该系列发动机的历史,可谓非常久远,技术人员告诉记者:“早在1969年2月,这种发动机就在B747飞机上首次试飞,1969年5月13日美国联邦航空局批准JT9D-3定型,1970年1月22日以JT9D为动力的B747投入使用。”

除了备受关注的飞机模型、发动机,飞机模拟机也纷纷在顺义分会场进行展示。北京云安通航技术有限公司技术人员谭敏正坐在塞斯纳172教练模拟机上为观众做现场演示。谭敏介绍,这台模拟机为自主研发D01桌面式飞行模拟机,该模拟机装载了全球机场包,可以模拟在全球各个机场起飞、降落、巡航等操作。

威翔航空科技的工程师也正在对CTLC运动型飞机模拟机进行系统校正。该公司大陆市场部主任赵雷龙介绍,这台模拟机按照真机1:1比例制作,仪表仿真度非常高,可以让操作者感受到实际操控飞机的感觉,也可以为航空爱好者进行科普。记者采访时,技术人员操作着模拟机在厦门高崎机场上空进行转弯、爬升等操作。

国航、南航也都将各自的空客A320模拟机搬进展厅供观众参观。

天竺综保区签约总金额预计84.16亿

昨日,北京天竺综合保税区展示推介活动也在顺义分会场服务业扩大开放板块亮相。新京报记者了解到,交易会期间,天竺综保区将签约3类13个项目,签约总金额预计为84.16亿元。

在这些项目中,京交会主会场政策推介会将签约10个项目,签约金额预计为77.26亿元,其中外资项目7个。天竺综保区管委会将分别与马耳他财政部、SSH全球项目策划与投资公司、北京国际文化贸易促进会共同签署战略合作框架协议;与瑞士联邦中小企业联合会共同签署瑞士(北京)文化科技创新示范园项目。

今年1月1日,北京首单跨境电商保税备货业务在北京天竺综保区成功完成,标志着首都市民有了自己的保税备货商品通道。老百姓购买量较大的境外商品,可以批量保税存储在天竺综保区,根据订单直接从综保区发货,降低了运营成本和商品价格,提高了快递效率,优化了购物体验。

截至目前,天竺综保区全面建成了包括跨境直邮、保税备货、集拼出口的跨境电商完整产业链,豌豆公主、网易考拉、亚马逊等国内外知名电商企业已在园区开展跨境电商业务,园区电商业务规模达到全北京市总量的87%以上。德国、法国、意大利、美国、巴西、阿根廷、智利、澳大利亚、日本、泰国等4大洲20余家特色国家商品馆入驻综保区,成为北京聚集度最高的跨境电商产业群。

机场临空经济区去年收入3383亿

记者从顺义区了解到,经过20多年发展,首都机场临空经济示范区产业体系不断完善,已成为临空特色鲜明的重点高端产业功能区。2018年,实现总收入3383亿元,实现税收299亿元。其中,航空服务业达到千亿级产业规模。

在本次展会期间,顺义区将举行第四届中国机场服务大会主题会议、《2018年度中国民用机场服务质量评价报告》发布会、第二届机场与航空公司圆桌对话会、机场创新技术服务论坛、2019国际航空枢纽发展模式研讨会等专题会议。

石景山分会场

首钢园区推冬奥文化

昨日,为期5天的石景山首钢园区分会场系列活动正式拉开帷幕。大会以“静态展览+动线展示”的方式组织丰富的展览展示活动。场地搭建与首钢的工业遗产充分融合,并辅以一定数量的工业风装饰品,现场可见冰雪运动剪影、冰雪元素配合灯光等特有的冰雪造景。展览展示除传统的展馆外,还安排了首钢工业遗址的动线展示,通过时空长廊,让观众感受冬奥文化。

责任编辑:岳崎(QN0012)