北京市私家车排放总量超大货

2019-05-29 04:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京私家车排放总量超大货

记者5月28日从北京市市场监督管理局获悉,根据监测大数据,北京交通领域能耗和排放总量排第一位的是私人小汽车,大货车排第二。

北京市交通行业能源资源计量工作2012年就已展开。截至2018年年末,本市机动车保有量608.4万辆,其中私人汽车479万辆。通过精准捕捉车辆实时行驶轨迹变化,市交通发展研究院研发出了一套包括车辆能耗排量计量、数据质量控制、大数据挖掘分析、多层次交通仿真综合技术为一体的交通能源计量技术体系。

北京市交通发展研究院节能减排中心副主任余柳表示,在交通行业大数据和能耗的统计中,排在第一位的是私家车,因为车辆规模最大,且目前基本上还是以汽油消耗为主。排在第二位的则是货运为主的重排放车。

通过交通能源计量技术,获取汽车实时动态能耗与排放情况;通过农用灌溉机井智能化计量,形成对水资源精细化管理;通过新能源和可再生能源在线监测系统,实时监测太阳能、风能等新能源发电情况……这是本市能源计量工作持续开展几年来,交出的成绩单。

北京市市场监督管理局计量处副处长刘勇表示,通过对水资源的精细化计量和管理,5年来,本市总节水量达到5.29亿立方米,平均每年节水超过1亿立方米。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读