41项标准提速中医药国际化

2019-05-31 07:35 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:41项标准提速中医药国际化

41项国际标准撑起了如今中医药的国际化趋势,更直接推动中医药传播到世界上183个国家和地区。在近日举行的京交会中医药主题日上,日益国际化的中医药产业向国人交出了一张满意的答卷。

“我国已同40多个外国政府、地区主管机构和国际组织签订了专门的传统医学领域的合作协议。”国家中医药管理局国际合作司司长王笑频说,中国政府推动国际标准化组织成立中医药技术委员会,迄今已颁布了41项国际标准。

商务部服务贸易司司长冼国义介绍,中医药服务贸易与文化、旅游、数字、高科技等的融合趋势不断加快,市场规模持续扩大,服务水平不断提升,成为扩大中国服务出口、优化服务贸易机构,传播中华传统文化的重要力量。

统计显示,境外来华就诊人员规模正不断扩大。今年1至5月份,纳入统计的161家境内中医药服务机构和企业,共接诊外籍患者13万人次,营业收入近10亿元,真正实现了悬壶济“世”。境外中医药产业存量也稳步增加,普惠各国民众。目前,已有超过百家中医医院、中医诊所、中医养生保健机构落户海外,设立了中医药海外中心。我国每年外派中医临床医师超过2000人,开展各种中医医疗教学和科研工作。

冼国义披露,有关部门正在搭建发展平台,鼓励开展中医药服务出口基地建设,发挥中医药服务的原创优势,培育中医药服务出口的新业态、新模式,激发市场主体活力,到2025年基本完成全国布局,形成一批中医药服务的世界知名品牌。

当日,中医药服务贸易也结出硕果。在会上,北京中科芯健医疗科技有限公司与印度尼西亚侨胞全球联合会、匈牙利Skala投资企业集团签约,三方将合作开展中医药行业的标准化,推进中医药前沿技术的攻关和行业应用,项目签约额约20亿元人民币。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:赵鹏