习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话意义重大、振奋人心 北京市党员干部纷纷表示:勇担职责使命 推进首都高质量发展

2019-06-03 05:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:勇担职责使命 推进首都高质量发展

5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话。连日来,北京市党员干部深入学习讲话精神,热议主题教育。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到总书记的讲话精神和党中央的部署要求上来,以首善标准推进各项实际工作,迎接伟大祖国70周年华诞。

探索营商环境“北京经验”

“越是向前走,越要坚定理想信念,越要保持革命精神,越要牢记人民幸福。”北京市市场监督管理局党组书记、局长冀岩说,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,是党和国家应对风险、战胜挑战的动员令,是励精图治、勇攀高峰的加油站,是乘风破浪、开拓进取的导航标。北京肩负着实现减量发展、创新发展和高质量发展的重任,北京市场监管系统全体党员干部要深刻领会总书记重要讲话精神,勇担职责使命,继续当好“放管服”改革的先行者,持续激发市场活力和创造力。

北京市商务局生活服务业处处长蔡小军说,要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,办好老百姓家门口的事,进一步织密便民商业网点,培育壮大一批生活性服务业品牌连锁企业,不断满足广大市民对日常商业的便利性、多样性消费需求。通州区税务局机关党办(党建工作科)支部书记陈默表示,税务干部要主动作为,悟透精神,努力创造税收领域优化营商环境的“北京经验”,助力北京城市副中心的建设。

勇担文化中心建设重任

党的十九大以来,北京高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大师生进一步明确了方向,提升了信心,增强了为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动自觉。北京联合大学党委书记韩宪洲说,要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同新中国成立70周年主题教育活动结合起来,把立德树人的根本任务融入到建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

“习近平总书记的重要讲话,让广大党员干部深受启发、深感振奋。”中关村图书大厦党支部书记、董事长年小雷说,此次主题教育提出了12字的总要求:守初心、担使命,找差距、抓落实。中关村图书大厦作为大型国有书店要“守初心”,就是要积极发挥好精神文明建设的窗口和阵地作用,继承发扬好“以读者为中心”的服务理念,以坚定的文化自信和更高的政治站位,不断强化“新华书店”在首都文化中心建设中的地位和作用。 

首都图书馆宣传策划部主任王海茹说,作为一名图书馆员,初心就是要为读者做好服务,在实际工作中始终保持高标准严要求,努力提升自身素养,为市民的高品质阅读生活服务,提升城市公共文化服务水平,发挥好精神文明建设的窗口和阵地作用。 

打通服务群众“最后一公里”

街道是城市管理和社会治理的基础,是联系和服务群众的纽带,在超大城市基层治理体系中发挥着不可替代的中枢作用。

聆听完习近平总书记“不忘初心、牢记使命”重要讲话,大兴区林校路街道工委书记刘金源说:“作为基层干部,不仅要有坚定的理想信念坚守初心,更要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众。”丰台区宛平城社区党委书记张玉凤说:“习近平总书记的重要讲话精神,使我深受启发、深感新时代责任的重托。我要积极做好本职工作,发挥共产党员的先锋模范作用,积极架好连心桥,当好群众的贴心人。”  

海淀区北太平庄街道党工委书记齐明军是一名坚守在街道工作一线的“老兵”,他表示,城市基层治理面临一系列新情况、新挑战,要按照习近平总书记的要求,干在实处、走在前列,切实担负起第一责任人责任,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,抓好单位党组织的主题教育。石景山区八角街道党工委书记宋永红说:“在主题教育中,我要读好两本书:一是要读好有字之书,要重视学习、善于学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把思想上的自觉变为行动上的自觉;第二要读好无字之书,也就是要向群众学习,要了解群众的所思所想所盼,认真对待群众的揪心事、烦心事,打造人民群众的幸福家园。”  

“社区工作每天面对的都是些‘鸡毛蒜皮’的小事儿,但群众的事儿再小我们也要当做大事儿来办。”朝阳区东湖街道办事处利泽西园一区社区党委书记娄佳盛说,要不断增进同人民群众的感情,不断提升为群众做实事、解难事、办好事的能力。麦子店街道工委书记吴冰表示,要牢记总书记的嘱托和教导,将坚定不移为群众排忧解难、服务首都建设发展的意志和决心,体现在完成好重大活动服务保障、释放好“吹哨报到”改革动能、推动好“疏解整治促提升”、落实好“闻风而动、接诉即办”、探索好国际化社区建设发展等实践中。

延庆区香水园街道川北东社区新时代文明实践站党员纪艳蕊说,作为一名社区工作者,要努力把新时代文明实践站建设成为“聚人气、提心气、淳风气、树正气”的新时代乡村之家,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

(北京日报记者集体采写)  

责任编辑:董佳兴(QN0008)