通州区“海绵城市”37个工程完工

2019-06-04 05:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:通州“海绵城市”37个工程完工

“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。”这样的海绵城市建设愿景,已经渐渐在通州19.36平方公里的试点区域内成为现实。经过两年多的建设,已有37个项目完成了海绵化改造,在一定程度上减轻了内涝风险,涵养水源。此外,还有42个项目正在建设,55个项目预计今年启动建设。

超七成雨水可就地消纳

提起“海绵城市”,月亮河城堡小区的居民一点儿都不陌生。过去一年,海绵化改造一直在小区中紧锣密鼓的推进,广场、绿地、人行道……小区里不少设施都因之而变。如今,改造已近尾声,将在今年汛期迎来第一次“考试”。

月亮河城堡临水而居,被运潮减河和北运河三面环绕。“地势低洼,下雨时不但没法儿及时把水排出去,外面的水还直往里头灌。”居民李超越告诉记者,“小广场积水尤其严重,老人孩子雨天都不敢去。”

眼下,小广场已经变作了一块会“喝水”的大海绵,硬化地面换成了透水混凝土,地下深挖了一座蓄水池,可容纳200立方米雨水。广场四周还开辟了一圈草木茂盛的绿化带,学名植草沟,能够把四周汇集的雨水进行滞留、蓄存、净化。植草沟中设置了几组生物滞留池,可暂时储存雨水,等暴雨过后再排出。

在月亮河城堡,像这样的海绵措施还有很多。停车场和人行道重铺地面,改造成了透水停车位;通过微地形改造,原本位置较高的绿地成为集纳雨水的凹地;光秃秃的土地种上了耐涝植物,利用植物根系净化和蓄滞雨水……

在通州,会“喝水”的居民小区越来越多,今年上半年就将有6个小区完成海绵化改造,可保证75%的雨水就地消纳,不超过24毫米的降雨量将全部被小区“喝掉”。

因地制宜选择“海绵元素”

“渗、滞、蓄、净、用、排,是海绵城市改造中的六大措施。具体到工程方式上就更多了,包括透水停车位、透水沥青路面、生物滞留带、透水铺装广场、下凹绿地、雨水花园、植草沟等数十种。”北京建筑大学的博士生郑贵堃说。在通州海绵城市的改造中,他参与了多个项目的方案咨询。针对不同的建设项目,设计人员会反复现场踏勘,因地制宜量身打造设计方案,添加不同的“海绵元素”。

就拿屋顶花园来说,它既能提高建筑颜值、节省空间,又能驻留雨水、降低气温。在通州海绵城市的建设试点工作中,哈佛幼儿园成为首个建设屋顶花园的项目。如今,幼儿园教学楼两千平方米的屋顶郁郁葱葱,成为孩子们最爱的地方。然而,这样的改造措施往往只能用于平顶、公共建筑,并不适用于其他居民区。

改造工程也极为复杂。记者探访月亮河城堡时,工人正在铺设透水路面。在路面上深挖近1米,铺上透水砖、水泥、石子、碎石四层可渗水基质,还要加一层土工布,用于净化雨水。“完工之后,把一瓶矿泉水倒在路面上,10秒钟就能完全渗下去。”郑贵堃说。

经过两年多的建设,目前通州区已经有37个项目完成了海绵化改造,在建项目42个。此外,还有55个项目正在办理前期手续,有望年内启动。

探索管护办法和实施导则

2016年,通州区被确定为全国第二批海绵城市建设试点,也是本市唯一的平原试点区。试点总面积19.36平方公里,西南起自北运河,东至规划的春宜路,北至运潮减河,包含正在建设中的城市副中心行政办公区。在此范围内的住宅小区、公共建筑、公园绿地、市政道路、河道都将进行相关改造。

通州区水务局相关负责人介绍,海绵城市建设在国内处于起步阶段,没有可借鉴的先行经验,更没有可复制的成功样本。“除了工程改造之外,试点区更重要的使命是探索出一套普适性的改造方案、工艺技术以及管护办法。”

目前,通州区发布了《北京城市副中心海绵城市建设技术导则》《北京市海绵城市试点区域建设工程运营维护管理办法》等10余个海绵城市设计导则和管理办法,大到管护办法、技术标准,小到植物种类选择、溢流井高度,办法中均有涉及。

预计到2020年,通州区20%建成区的面积将达到海绵城市建设要求。2030年,通州区80%建成区的面积将达到海绵城市建设要求,实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读