破冰者陈勇均

2019-06-04 09:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:破冰行动

人群中,陈勇均很不显眼。他个子不高,单眼皮,很难想象,这个学生模样的男孩,竟到过“金三角”附近,还和毒贩面对面较量过。

陈勇均,抚顺人,朝鲜族,2012年,考入北京化工大学。

“冰毒的味道和奶香瓜子是一模一样的”

“海洛因则是浓烈的酸臭味”

“鸦片像烟草一样,呈黑色焦状”

……

如果不是去当兵,学电子科学与技术专业的陈勇均可能永远不会关心这些“冷知识”。

出生在雷锋城的陈勇均,也和很多小男孩儿一样,幻想着穿上军装,征战沙场。只是后来按部就班地读书、升学,童年的梦想也被深埋在心底。

2014年,刚刚升入大三的陈勇均,在校园里看到征兵宣传海报,心底的梦想苏醒了,并难以抑制地爆发。他毫不犹豫地报名应征,并顺利通过考核选拔。

命运有时候很奇妙,陈勇均想象过很多个军种,唯独没怎么想过的边防武警部队,成为他的目的地。

同批赴云南参军的北京新兵大概有200人,其中有20人要去西双版纳边防支队,陈勇均是其中之一。

西双版纳,不仅有美丽,这里距离“金三角”不远,著名的“湄公河行动”就发生在附近。

说实话,初到西双版纳勐宋边境检查站,陈勇均挺忐忑,他不知道自己会面对什么。不过,他也没多少时间瞎想,繁重的训练像山一样压来。

因为边防检查站面对着反恐、缉毒缉私、反偷渡等特殊警备任务,所以训练强度很大。擒敌、特种战术、搏击、体能组合、警务实战……已经21岁,又一直读书的陈勇均有点喘不过气来,但他还是咬牙坚持着,不仅是不想给“大学生士兵”丢脸,更重要的是,他明白练好本领,才能守护边境平安,只有自己变得更强,才能在面对犯罪分子时多几分胜算。

高海拔,强紫外线,很快,白面书生就变成了黑脸战士。长达一年的苦练,陈勇均终于可以加入到执勤的任务中。

漫长的国境线上,充满孤独,暗藏危险。陈勇均和战友们的执勤任务很重,每天巡逻、查缉达16个小时。

陈勇均没想到,第一次执勤,就碰上了毒贩。

边境上,小路很多。陈勇均和战友们组成若干小组,分散在不同的小路上,设卡巡查。

入夜,小路上很静。巡逻的陈勇均甚至可以听到自己的呼吸声。凌晨3点左右,前面亮起了车灯,有两辆摩托车开过来了。“这么晚,还赶路?”陈勇均寻思着,上前检查。面对问话,第一辆车上的人始终不说话,看面相,不像中国人。陈勇均又向第二辆摩托车走去,没想到,第二辆车上的人扔下一个麻袋,掉头就跑。

山路狭窄,摩托车起不了速,没跑多远,就被追上。陈勇均飞起一脚,把车上的人踹下来,迅速控制住,一搜,这人身上竟还带着刀具。一查身份,骑车人不是中国人,再查他们扔下的麻袋,里面竟装着大量冰毒。

“那是我第一次见这么多毒品,闻起来,就像奶香瓜子。”陈勇均说他后来也有点儿后怕,毕竟对方身上有刀,“不过当时没想起来这么多,就想着他们很可疑,必须要冲上去。”因为这次行动,陈勇均荣立三等功。

不仅是勇敢的战士, 陈勇均还是个温暖的大哥哥。

当地高中,请武警战士带学生军训。因为年纪相差不多,性格随和,又因为是“大学生士兵”,陈勇均和同学们很合得来。军训结束后,学生们常给他写信。

一位男生喜欢足球,正好陈勇均也喜欢,他俩经常在信中聊足球。一次,这位男生在信中无意间提到,特别盼望能有双像样的足球鞋,但家里条件不好,这个愿望一直没有实现。陈勇均记在了心里,他特意买了一双足球鞋和一些书籍,给男孩子寄去,鼓励他努力学习,坚持梦想。

军训结束时,陈勇均和同学们相约,高考前,一定来看他们。今年“五一”,他如约回到西双版纳,孩子们都特别高兴。

本周末,就要高考了。陈勇均牵挂着学生们,他通过微信,挨个提醒着孩子们,“考试那几天可能下雨,得早点出门,别耽误了!”

服役满两年,陈勇均回到了学校。学业上,他比参军前更加刻苦,希望能尽快赶上同学的脚步。尤其是外语,他落下很多。坐在书桌前的他,好像又回到了挥汗如雨的训练场,早晨、晚上、公交车上……他抓紧一切时间,背单词、做习题,成绩突飞猛进。

如今,陈勇均已成功通过研究生考试,开始在物理的世界中深造,“这多亏了部队的磨炼,让我有毅力坚持下去。”陈勇均说。

虽然离开了部队,但陈勇均常常梦回西双版纳,回到那条擒获毒贩的小路上。最近热播的《破冰行动》,陈勇均也会看。虽然未来的路怎么走,陈勇均还没有过多想过,但禁毒,都会是他愿意付出热情和精力的事业,“我做过边防战士,这是我的责任。”

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:金可