落实养老保险基金中央调剂制度 北京首次“上缴”养老基金197亿元

2019-06-05 03:14 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京首次“上缴”养老基金197亿元

6月4日,北京市人社局发布《2018年度北京市社会保险事业发展情况报告》。报告指出,2018年,本市各项社会保险待遇按时足额发放,基金运行平稳。截至2018年年底,企业职工养老保险基金结余中已划转1500亿元用于投资运营。同时,落实养老保险基金中央调剂制度,2018年本市养老保险基金上解资金额197亿元,中央下拨资金65.6亿元,成为养老保险基金的“贡献省”。

“贡献”养老保险基金131.4亿元

报告给出的数据显示,本市职工基本养老保险2018年全年基金收入2619.5亿元,比上年增加396.6亿元,增幅17.8%;基金支出1716.2亿元,比上年增加321.8亿元,增幅23.1%;基金当年结余903.3亿元。同时,全年企业职工基本养老保险跨省转入本市3.4万人,从本市转出8.1万人。其中,京津冀三地间的转移接续业务量占到全部业务量的20%。而从转入、转出的数据,可以看到疏解的成效。

同时,积极落实养老保险基金中央调剂制度,经人社部和财政部核定,2018年北京市养老保险基金上解资金额197亿元,中央下拨资金65.6亿元,成为养老保险基金的“贡献省”。

据了解,国务院日前印发了《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定自2018年7月1日起建立养老保险基金中央调剂制度。而所谓的中央调剂基金是由各省的养老保险基金上解资金构成。主要用于均衡地区之间的养老保险负担,调剂余缺。而此次,北京上解的资金额大于得到的拨付资金额,成为养老保险基金的“贡献省”。“贡献省”普遍养老负担相对较轻,基金支撑能力较强,所以调剂后不会因此影响当期养老金按时足额发放。

去年生育保险基金缺口6.5亿元

“金猪年”有望与医保基金共济

报告显示,在医疗保险方面,去年年末全市社保卡累计发卡人数2218.7万人。职工基本医疗保险基金收入1209亿元,比上年增加168.9亿元,增长16.2%;基金支出974.7亿元,比上年增加76.7亿元,增长8.5%,基金当年结余234.3亿元,结余数进一步增加。

而在生育保险方面,年末全市参加生育保险单位59.4万户,比上年增加6.5万户,增长12.1%;参保人员为1104万人,比上年增加68.8万人,增长6.6%;全年生育保险基金收入76.1亿元,基金支出82.6亿元,基金当年缺口6.5亿元,依然呈现“入不敷出”,但较之2017年产生的7.6亿元的缺口,有向好的态势。

同时,北京青年报记者也注意到,2018年享受生育保险待遇为61.4万人次,人均生育保险费用全年支出3.9万元,较之2017年的68.6万人次、4.1万元,生育人数开始回落。据悉,基金缺口由生育保险滚存结余弥补。

而面对“金猪宝宝”的生育高潮,市医保局相关负责人指出,确实随着二胎的放开,近几年北京的生育保险基金处于收少支多的状态,生育高潮确实对生育保险基金的支出有所影响。“按照国家医保局的要求,今年有可能会将生育保险基金与基本医疗保险基金进行合并,实施基金的共济。”相关负责人表示,生育保险基金的总盘子仅为70多亿元,而基本医保基金的盘子有1200多亿元,两者的特点又正好可以互补,“处于生育期的一定会看病少,看病多的就很可能不在生育期,因此两者基金实现共济,可实现双赢。”

1500亿元职工养老保险基金

已划转用于投资运营

报告显示,2018年全年,北京社会保险基金收入4216.8亿元,基金支出3039.1亿元,基金当年结余1177.7亿元。

同时,为确保社保基金的保值增值,根据本市与全国社保基金理事会的投资管理合同,企业职工养老保险基金结余中2000亿元将用于投资运营,截至2018年年底已划转1500亿元。

此外,本市还阶段性降低社会保险费,2018年度每月为企业减负超过7.87亿元。

相关新闻

2019年度社保缴费工资启动申报

昨天,市社保中心发布《申报2019年度社会保险缴费工资的有关问题的通知》。通知指出,申报2019年度社会保险缴费工资的期限为6月5日至7月25日。用人单位未按时申报的,2019年7月起按照单位上月缴费额的110%确定2019年度社会保险缴费工资。

同时,通知强调,尽管北京市机关事业单位社会保险费已划转税务部门征收,基本医疗保险和生育保险划归北京市医疗保障局管理,但为了方便用人单位统一入口、统一标准、统一口径,用人单位(包括机关事业单位)各项社会保险2019年度工资申报工作仍由人社部门负责办理,申报完成后人社部门将相关数据传递给税务部门和医保部门。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:解丽