333枚印章讲述自来水发展史

2019-06-05 08:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:333枚印章讲述自来水发展史

北京自来水博物馆近日开放科普馆、通史馆、印章展供市民参观,其中印章展是首次在国企开放日亮相。

自来水博物馆院内一座保存完好、十分规整的小四合院,是清末自来水厂办公旧址,“足迹——北京自来水公司百十年印章展”就在这里展出。印章展按时间脉络分为七个部分,展出了北京自来水业不同时期、品种丰富、形制多样的印章藏品共计333枚。包括公司第一枚印章,也是规制最高、体量最大的印章——“奏办京师自来水有限公司之关防”,还有公司首任总理的花押印章、具有防伪标记的股票骑缝章等,也具有鲜明的时代特点和艺术价值。这些印章或方或圆、或长或短、材质不同,方寸之间,见证了公司管理机构的沿革变化,印证了真实生动的百余年供水企业从无到有、由小到大的发展脉络和历史轨迹。

国企开放日之外,每周三至周日市民可电话预约参观自来水博物馆。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王天淇