北京工会设44个高考志愿服务点 首开线上心理咨询

2019-06-06 02:11 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:北京工会设44个高考志愿服务点 首开线上心理咨询

人民网北京6月5日电 6月7、8日,一年一度的高考将如期而至,届时,覆盖北京市15个区和河北省迁安市的44个工会高考志愿服务站点将为考生家长及服务高考的职工提供爱心座椅、移动书屋、医疗救助、应急服务、浓情寄语等暖心伴考服务…… 500名首都职工志愿者将在四十余个高考考点 “上岗”,为2019年“暖心伴考”职工志愿服务活动保驾护航。

据悉,北京市36家基层工会组织以需求对接为导向,根据高考考点的客观情况,在不影响道路交通、遵守高考考点要求的前提下,在考点外设立工会高考志愿服务站点,解决考生家长在考场外无处休息的问题,缓解考生家长送考和等候考生的紧张情绪。同时,在社会爱心企业—苏宁的协助配合下,全面开放近500家苏宁小店,共同将高考志愿服务站点从考点外延伸至考点沿线,从需求上实现工会“暖心伴考”志愿服务站点的广覆盖。这也是北京市总工会落实全市新时代文明实践中心建设工作的一项重要举措。

此外,自5月起,志愿服务首次开通线上心理咨询窗口,在考前、考中、考后持续为应届考生家长开展心理疏导服务,帮助考生家长缓解紧张情绪,理性应对子女高考,从服务内容和服务周期上实现“暖心伴考”服务关怀的全覆盖,进一步促进市级引领型志愿服务活动内容及品质的双提升。

2019年度“暖心伴考”职工志愿服务活动的筹办与开展综合发挥了组织优势和企业优势,高度整合了工会资源与社会资源,广泛调动了近40支职工志愿服务队伍和500名职工志愿者参与其中。

据了解,“暖心伴考”职工志愿服务活动是在北京市总工会的指导下,由首都职工志愿服务运行中心全面实施,基层工会组织和职工志愿服务队伍自愿承接,职工志愿者主动参与的一项“市级引领,基层联动”型职工志愿服务品牌项目。“暖心伴考”开展五年来,逐步呈现出站点覆盖率越来越高,参与服务人数越来越多,活动组织越来越规范,服务项目越来越丰富,社会反响越来越好的特点。

近两年,为体现职工志愿服务品牌项目的可复制性和规范化,“暖心伴考”中考服务也在稳步推进。今年,工会中考志愿服务站点将从去年的1个增至8个,分布在西城区、朝阳区、丰台区和河北省迁安市,进一步彰显了职工志愿精神和职工志愿者风采,扩大了职工志愿品牌服务项目的影响力,推动北京市级品牌项目再创新绩。

责任编辑:董佳兴(QN0008)