北京退税试点成效显现 已退税8.12亿元

2019-06-06 09:57 新华网

打印 放大 缩小

新华网北京6月5日电(记者吉宁)截至5月底,北京单一窗口出口退税累计金额已达8.12亿元,出口退税累计业务量2377票,涉及报关单23004票。这是记者4日从北京市税务局、北京市商务局联合举办的“单一窗口”标准版出口退税宣介会上获得的信息。

据了解,国际贸易“单一窗口”标准版出口退税系统实现了企业退税一次注册、一网通办,跨部门数据共享,全程无纸化在线申报。企业办理退税减少了重复申报的项目、简化了申报流程,节省大量人力和时间成本。

作为“单一窗口”标准版全国试点城市,北京市有关部门已组织培训80多场,培训人员6000多人,针对系统配置、数据采集、申报数据问题等方面进行解答,帮助企业退税申报由“逐步核对、手工录入”向“自动提取、一键申报”转变。

北京市税务局第二税务分局相关负责人表示,北京市税务局与北京市商务局将进一步加强协作,密切关注企业情况反馈,全力做好业务支持与服务保障,让“单一窗口”惠及更多退税企业,推动提升跨境贸易营商环境。

责任编辑:曹薇(QN0003)