北京:10项长城抢险工程2019年启动 长城保护员全部上岗

2019-06-09 06:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:长城保护员上岗

6月8日,是我国第三个“文化和自然遗产日”,北京市长城保护员队伍正式成立,将全覆盖、无盲区保护长城遗产。

19年启动96项长城保护工程

北京长城是中国有长城分布的15个省、自治区和直辖市中保存最完好、价值最突出、工程最复杂、文化最丰富的段落。长城自东向西蜿蜒经平谷区、密云区、怀柔区、昌平区、延庆区、门头沟区6区,墙体全长520.77公里。自2000年至今,北京市财政投入约4.7亿元,共开展长城保护工程96项。

2019年1月,国务院批准同意《长城保护总体规划》;2月,10项长城抢险工程开工,分别是怀柔区九渡河镇252号敌台、怀柔区渤海镇202号敌台、怀柔区渤海镇204号关门、密云区新城子镇232号敌台、密云区新城子镇233号敌台、密云区古北口镇255号敌台、延庆区八达岭镇85号敌台、延庆区八达岭镇86号敌台、延庆区八达岭镇87号敌台、延庆区八达岭镇65号敌台及墙体。

北京市文物局介绍,《长城文化带建设组2019年重点工作任务清单》共涉及长城遗产保护、修复长城生态功能等4大类任务。除了10项长城抢险项目,还有26项任务逐步落实。

长城保护员队伍正式成立

八达岭长城脚下,北京市长城保护员队伍正式成立。北京市文物局介绍,截止到2019年5月底,北京市长城沿线6区全部落实完成长城保护员招聘工作。目前,长城保护员全部上岗。

北京市文物局表示,长城保护员全员培训、持证上岗,实现长城重点点段全天巡查、一般点段定期巡查、出险点段快速处置、长城野游科学管控,形成全覆盖、无盲区的长城遗产保护网络。

长城沿线革命文物公布

“保护革命文物 传承红色基因”是2019年国家文物局确定的文化和自然遗产日主题。北京市6区同时发布长城沿线革命文物情况。

长城沿线革命文物包括门头沟区八路军宋邓支队会师地旧址、八路军冀热察挺进军司令部旧址,昌平区西山惨案纪念碑,平谷区将军关抗战时期战道遗址、鱼子山抗战遗址、桃棚村抗战时期旧址,怀柔区庙上村怀柔第一党支部,密云区古北口长城抗战遗址、白乙化烈士牺牲地,延庆地区最早建立的党组织——康庄铁路党支部、平北红色第一村——沙塘沟和平北抗日战争烈士纪念碑等。

6月8日,北京市还推出各类主题活动57项,覆盖各区及各世界遗产地。例如故宫博物院推出榫卯主题教育课程及“知故宫历史,证国运兴衰”主题参观导览活动;周口店北京人遗址管理处推出“弘扬科学精神 激发爱国情怀——科学家与周口店主题展览”等;天坛公园管理处在皇乾殿后侧举办2019年“文化和自然遗产日”宣传活动;颐和园管理处在东宫门和益寿堂举办系列主题活动;十三陵特区办事处推出明十三陵“文化和自然遗产日”文化宣传活动;圆明园管理处推出免费参观活动等。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘冕