丰台卢沟桥街道视频系统提速 “接诉即办” 14分钟解决老问题

2019-06-12 14:02 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:卢沟桥“街道-社区”视频系统提速“接诉即办” 14分钟拍板解决青塔五街老问题

“这里是青塔五街,大家现在可以看到,车辆在道路两侧随意停放,街面上还散落着一些生活垃圾……”丰台区卢沟桥街道日前启用“街道-社区”视频系统,视频的那头是社区工作人员通过手机即时连线展示现场,视频的这头是街道、环卫、城管等职能部门集体会商。从连线开始到拍板提出解决方案,整个过程仅用了14分钟。

这天下午,卢沟桥街道办事处的一间会议室内,丰台区环卫中心、街道城市管理办公室、街道执法队、城市运行指挥中心等部门的相关负责人齐聚一堂。街道办事处主任李岩开启了视频连线,视频的另一头是长安新城一社区。原来,近期有市民通过热线电话反映了一个困扰居民的老问题:青塔五街马路上存在脏乱差情况。

“接诉即办”,卢沟桥街道牵头开启了“街道-社区视频会议”系统。社区工作人员拿着手机接入视频会议系统,将青塔五街当前的环境及停车情况展示在各部门面前。随后画面转接到社区会议室,社区工作人员及物业工作人员开始介绍起青塔五街的基本情况。

“多年来,青塔五街一直没被市政接收,产权单位不清晰,卫生管理也未明确责任单位,目前主要由物业公司进行管理。”针对这一说法,街道城市管理办公室当即表示,“要想解决这个问题,根据以往案例,应该由物业公司提交交接单,由市政接收,卫生由环卫部门负责。没进行交接前,要由物业进行停车管理和收费,道路卫生也应由物业暂时负责。”

随后,李岩当即拍板,在道路移交前物业要做好停车秩序管理和卫生管理,街面垃圾有一部分来自于临街商铺,由街道执法队立即去通知商铺做好门前三包。另外,要尽快推进道路移交工作。从连线开始到最后拍板,总共用时14分钟。

“过去接到群众诉求,我们必须先到现场勘查,再回街道‘吹哨’召集相关部门,研究处置意见,通常一个上午能解决一件事儿就不错了。”李岩告诉记者,针对这种情况,街道探索与歌华有线合作,今年5月底正式启动了“街道-社区”视频,搭建起街道与各个社区之间的视频连接系统,通过信息化手段提升解决群众诉求的满意率。

“简单的事情通过视频连接现场直接解决,复杂的事通过视频会商,邀请投诉人、居民代表、企业代表等多个群体面对面进行讨论,探索最优解决方案。”李岩说,线上“接诉即办”在街道与社区之间搭建了更加便捷高效的沟通平台,助力基层少跑路、多办事,也能让群众诉求得到最充分的解决。“比如这次,我们一上午就解决了金家村一号院西南角违建问题,京铁家园周边停车管理、路面不平问题,京铁家园小区东侧桥洞下晚上存在游商问题,以及丰台路口社区道路不干净等5件居民诉求。”

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:孙颖