通州征集新童谣 传唱“我和我的祖国”

2019-06-13 05:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:通州征集新童谣 传唱“我和我的祖国”

“从小就听说,要爱自己国,她是啥名字,都叫她中国……”通州区“我和我的祖国”优秀童谣传唱汇报演出日前在北京新城职业学校举办。《中华谣》《中国小梦娃》等来自台湖镇和马驹桥镇域内的11所小学、幼儿园精心编排创作的节目登台亮相。

这些童谣节目通过歌舞、快板、音乐剧、京剧等多种艺术形式进行展示,活泼有趣、构思新颖。本次活动以“我和我的祖国”为主题,目的是以新中国成立70周年为契机,新童谣的征集推广传唱为载体,充分展现通州区未成年人积极参与主题教育实践活动的良好精神风貌和思想道德素质,引导广大未成年人爱国、爱党、爱社会主义,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。传承运河文化,巩固全国文明城区建设成果,助力北京城市副中心建设。

据了解,此次童谣征集活动共收到稿件近500余篇。孩子们用自己独特的视角,赞美祖国和北京城市副中心的繁荣和发展,这些童谣充满时代气息,朗朗上口,易于传唱,启迪心智,陶冶情操,深受老师和学生的欢迎。

经过专家评审组认真评审,评选出韩忆萁同学的《祖国七十华诞》等100首优秀童谣作品,评选出北京市通州区台湖镇中心小学、北京市通州区玉桥小学等10家组织工作先进单位。

下一步,通州区文明办、区教委等部门,将制作光盘,发放给各中小学、幼儿园,发动广大未成年人传唱新童谣,并通过“文明通州”“中国文明网北京·通州站”等媒体,展播此次童谣传唱的精品节目。通州区文明办、区教委还将制作2019年“我和我的祖国”新童谣征集活动的优秀作品集。

责任编辑:岳崎(QN0012)