工伤保险覆盖北京市1200余万人

2019-06-14 07:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:工伤保险覆盖1200余万人

6月13日,北京市开展2019年工伤保险普法宣传暨工伤保险进车间主题宣传日活动,市人力社保局、昌平区人力社保局共同走进福田汽车集团,向服务在一线车间的职工群体宣传讲解工伤保险政策。

在宣传活动现场,人力社保部门的工作人员详细为职工们讲解了什么是工伤保险、为什么要缴纳工伤保险,由谁来缴纳工伤保险等政策。

据了解,本市在2000年就初步建立了工伤保险体系,从制度上实现了企业工伤保险全覆盖。2006年开始推进按建设项目参加工伤保险,并同时将铁路、公路、水运、水利、能源、机场、轨道交通等行业都纳入了建设项目参保范围,显著扩大了本市工伤保险的覆盖人群。今年,本市将重点推动一线车间、快递行业等职工参加工伤保险,有效维护从业人员的合法权益。工伤保险不仅是劳动者权益的“保护伞”,也是企业负担的“减压器”。

目前,全市参保单位为60余万户,参保人数达1200余万人,享受一次性工伤保险待遇的有20余万人次,享受工伤保险定期待遇的有1.5万人。

责任编辑:贾玉静(QC0005)