北京市怀柔区怀北镇:“五个必须”办好群众身边事

2019-06-14 07:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“五个必须”办好群众身边事

困扰中国科学院大学(雁栖湖校区)东区学生的烦心事,最近解决了。

去年开始,中国科学院大学(雁栖湖校区)东区学生们的正常学习受到了校园附近一处工地的影响。原来,怀北庄村棚改安置房项目就在校园南边,13栋安置房正在紧张施工。施工方按照相关规定,施工时间为早6点至晚上10点。学生午休和晚自习的时间也恰在施工时段内。一开始还能够克服,但是时间一长,学生们受不了。“其他时间还能接受,就是到午休和晚自习时噪音太大,非常不舒服。”于是,有学生拨通了12345市民热线电话。

怀北镇接件后,第一时间启动了“接诉即办”机制,镇派件审核小组在核实情况之后,立刻委派村镇办工作人员前往解决问题。村镇办负责人贺晓飞到达工地后,约谈了工地负责人,通过协商,施工方同意在中午和晚自习时段减少大型机械作业以降低音贝。学生们反映的噪音问题在当天就得以解决。

这个问题的顺利解决,源于怀北镇完善了“五个必须”工作机制: “收件必审核”,即成立由党委副书记为组长的派件审核小组,核实情况,研究派件问题;“办件必会面”,即在办理群众诉求的过程中,必须与诉求人见面,疑难诉求更是不少于3次面对面沟通;“难件必包案”,即镇主要领导每天检查办理情况,针对疑难件,调度相关负责人会商解决方案,责成一名班子成员包案到底;“完件必回访”,即安排一名专职回访督察员,对满意度进行回访;“结果必通报”,即每周一在全体机关干部大会上通报科室上周接件办理情况。通过“五个必须”,传导压力,形成合力,怀北镇建立起群众诉求快速响应机制,在第一时间解决群众身边的烦心事、揪心事。

“我们的工作就是坚持民有所呼、我有所应,群众的诉求就是哨声。”怀北镇党委书记张茹莘说,怀北镇近年来发展提速,历史遗留问题很多,在处理问题过程中,有些同志存在畏难情绪。为此,怀北镇首先要求镇村干部从思想上牢固树立以人民为中心的发展思想。提出“认真整改不讲条件,奋起直追不怕困难”,为镇村干部补齐了业务素质、工作作风、工作效率“三个短板”,并结合工作实际,摸索完善了“五个必须”工作机制,有效解决压力传导不够、动力不足、能力不强的问题。

怀北镇5月份受理并反馈“12345”案件206件,其中北京市抽访案件32件,响应率100%,解决率71.88%,满意率87.5%,在全市排名中从321名提升至36名。

记者手记

把压力转化成动力能力

“接诉即办”确实给乡镇带来了工作压力,但这又何尝不是“为人民服务”的应有之义。人民有呼声,政府就得有回应。怀北镇在“接诉即办”工作中,要求镇村干部改进作风,提高效率,完善“五个必须”工作机制,有效传导压力、形成合力,第一时间解决群众身边的烦心事、揪心事。面对压力,怀北镇没有退缩,而是迎难而上,切实把压力转化成为工作动力、工作能力。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:周林