北京警方联合相关部门严打严整“黑摩的” 查获并移交“黑摩的”3200余辆

2019-06-14 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

“黑摩的”违法上路、非法营运、聚集“趴活”等违法行为,严重扰乱了城市治安、交通秩序和首都整体形象,社会各界反映强烈。但由于取证难、违法成本低等多方面原因,“黑摩的”违法行为始终处于反复打、打反复的整治怪圈,一直以来都是城市管理的“痼疾顽症”。

为维护好首都安全稳定和社会面治安、交通秩序,市公安局主动对接市城管执法局、市交通执法总队等部门,积极开展联合打击整治行动。特别是对群众反映强烈的“黑摩的”高发区域,坚持多部门一体化捆绑联合执法,取得了良好效果。今年以来,市公安局查获并移交“黑摩的”至有关部门3200余辆,查获违法扰序人员10600余人次,行政拘留4100余人次。

2019年以来,市公安局会同相关部门通过梳理110报警台、12345市民热线、96310城管热线和网民举报情况,全方位搜集各类线索信息,确定“黑摩的”高发点位,采取动态挂销账督办的方式开展打击整治。为切实形成整治合力,市公安局依托全市“党政引领,街乡吹哨、部门报到”机制,主动联合市城管执法局、市交通执法总队等部门,坚持“一体化调度、一体化跟进、一体化督导”,按照“人员实名、点位实岗、任务实责”的标准,组建了500余个实名综合执法小分队,采取深度捆绑、合成作战的模式,常态化对挂账点位持续开展综合打击整治。同时,市公安局联合相关部门先后启动了“铁铲”“并肩治乱”“清源”等系列专项行动。工作中,各分局每月不少于1次区域性集中打整行动,基层派出所每周不少于2次综合执法行动,重点时段对挂账点位天天清、反复清、滚动清,不间断开展打击整治工作,同步跟进落实阵地看控,坚决防止“死灰复燃”。

此外,为确保专项打击整治取得实效,市公安局深入研究法律适用依据,认真梳理公安、城管、交通等领域执法规范,用足用好法律依据,最大程度实现对“黑摩的”违法犯罪活动的标准化执法。同时,市公安局积极会同有关部门对收缴罚没的“黑摩的”定期进行集中销毁,减少“黑摩的”整体存量,震慑违法扰序人员。5月24日,市公安局会同市城管执法局、市交通执法总队等部门,在朝阳、大兴、昌平等地区举行了北京市治理“黑摩的”专项行动减存量销毁活动,对查扣的1000余辆“黑摩的”集中进行销毁。

责任编辑:李娜(QU0007)