布局“卡脖子”技术 北京量子院设备到位

2019-06-17 02:17 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:布局“卡脖子”技术北京量子院设备到位

北京量子信息科学研究院2019年工作推进会暨学术交流会6月16日召开。北京青年报记者从会上了解到,量子院今年进入全面推进的快车道,目前已购置总金额1.56亿元的首批24套高端科研设备,确定了量子物态科学等四大研究方向,下一步将在部分“卡脖子”技术上布局。

北京量子信息科学研究院成立于2017年底,是北京承接国家实验室和国家科技创新2030重大项目、打造国家战略科技力量的重要部署。据中科院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤介绍,成立一年多来,量子院确定了量子物态科学等四大研究方向;组建了以兼聘科研人员为主的科研团队;建立了与共建单位的科研仪器设备共享机制;围绕重点方向部署了重点研究课题。下一步,量子院将在坚持总体研究方向的同时,对部分研究领域和内容重新定位,在部分“卡脖子”技术上有所布局,力争有所突破。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:雷嘉