北京顺义干部培训提升履职能力

2019-06-18 06:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义干部培训提升履职能力

顺义区日前完成村和社区“两委”换届选举工作,选出新一届村和社区党组织班子成员1980名,其中新任职的639名,占比32.3%;选出新一届村(居)委会班子成员2589名,其中新任职的1155名,占比44.6%。针对今年新任职干部数量多,连选连任干部急需充电的情况,顺义区委开展“大培训”,全面提升村、社区干部的履职能力。

“以往,我们都是50人为主的‘小班’培训模式。”相关负责人介绍,为满足乡村振兴战略实施、基层社会治理,以及基层政权建设需要,今年顺义区首次将594名新任村和社区“两委”主要负责人全部纳入区级集中培训班次,全面抓好“头雁工程”。

顺义结合全区村、社区干部队伍现状,围绕村、社区经济社会发展需要,合理设计培训班次、内容。“我们针对不同群体特点,开设妇女委员班、青年干部班、软弱涣散村、低收入村书记、主任及第一书记转化提升班,通过个性化、差异化培训,着力打造专业化干部队伍。”相关负责人说。

此外,顺义区立足区域功能定位,精心挑选在重大活动服务保障、“疏整促”“街乡吹哨、部门报到”、环境整治等中心工作中承担任务较重的50个村、社区党组织书记、主任,通过靶向指导、精准教学,着力提升基层“带头人”抓落实的能力。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:章华杰