北京:科普人才首次增设专业职称

2019-06-18 06:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:科普人才首次增设专业职称

为加强科学传播普及人才队伍建设,促进北京市科普事业发展,北京市人力社保局、市科协6月17日联合印发《北京市图书资料系列(科学传播)专业技术资格评价试行办法》,首次增设科学传播专业职称,采用分类评价标准和“代表作”评审。首次科学传播专业职称评价工作将于近期启动,年底前评出北京市首批正高级职称的科学传播普及人才。

据了解,只要是在北京从事科学传播、普及、推广工作的专业技术人才,如科普所的研究学者、科普书作者、科普专栏作家、校外科普教育老师、博物馆讲解员等,都可以申报科学传播专业职称。职称设置正高、副高、中级、初级四个层级。科学传播专业评价工作按照科普工作的职业属性和岗位职责,将申报人员分为科学传播研究、科学传播内容制作和科学普及推广三类,除申报职称所需要的基本条件外,按照“干什么、评什么”,分别制定三类人员的业绩条件。

评价工作采取代表作评审制度,申报人可自主选择专业论文、主持完成得到有效应用的课题、决策咨询报告、政策类文件、教材教案、策划方案、研究报告、项目报告、专利等代表作成果,参加职称评审。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王天淇