北京市科创基金总规模达1000亿元

2019-06-19 03:52 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:本市科创基金总规模达1000亿元

近年来,在京高校和科研院所的科技成果转化合同金额高达33.4亿元,占全国的四分之一强。2019年全国“双创”周北京专场活动暨北京市科技成果转化创新资源对接大会昨天召开,记者了解到,本市科创基金设立近一年来总规模已达1000亿元,拟投资的认缴金额28.42亿元。

近年来本市科技成果转化步伐明显加快,在京高校院所科技成果转化合同金额达到33.4亿元,占全国的27.6%,居全国首位,分别是上海市的2.7倍、江苏省的3.4倍。北京市科委促成清华、北大、北理工、北航、首都医科大学、北工大和中科院理化所、微电子所以及中国医学科学院药物研究所等30余家高校院所与“三城一区”和主要平原区加强合作。市教委加强高精尖创新中心培育,推进高校技术转移办公室建设;市知识产权局开展专利运营办公室建设,认定高校院所专利运营办公室33家;中关村管委会与教育部科技司联合发布《关于促进在京高校科技成果转化实施方案》。

在打通政策“最后一公里”的过程中,全市近80%的高校院所针对国家和本市科技成果转化政策制定了实施细则。北京大学围绕专利运营、兼职离岗等出台6项细化政策,去年实现技术合同成交额突破10亿元,同比翻一番;中科院自动化所改革科研评价体系,由论文导向变为产出导向,去年技术合同成交额同比翻两番;北京工业大学将科技成果转化业绩纳入教师绩效、岗位、职称考核指标并提高赋值权重,张跃明等科研人员通过成果转化业绩成功晋升教授职称。

自北京市科技成果转化统筹协调与服务平台启动以来,一批源自高校院所的高质量科技成果相继在京落地转化。如北京大学梅宏院士和黄罡教授“燕云”系统成果落地海淀区,因特睿公司将技术成果转化为“燕云DaaS”系列产品,广泛应用于工信部等10余个部委和北京、上海、贵州等20多个省市自治区,累计打破5000多个政务信息孤岛;北航的有机硅封装胶成果落地海淀区,成本仅为同类产品的1/10。

昨天的对接会上,多家单位发布了最新成果,希望通过技术引进、合作开发、项目示范合作等方式与各方开展成果转化合作,包括亿利资源集团的“工业废水零排放技术”“氢燃料电池技术”等成果,中关村智造大街的“硬创空间科技成果转化平台”等。

相关新闻

中关村推双创大数据地图

记者近日从2019“创响中国”北京海淀站暨京津冀双创示范基地联盟工作推进会上获悉,目前,中关村科技园区海淀园管委会正在创建“双创”大数据地图,以海淀区行政图为基础,展示创新型企业、创投机构、研发机构、服务机构等双创主体的位置、概况及相关数据。

今后,一方发布信息,即可完成供需对接。据悉,未来这张双创地图还有望“开疆拓土”,推广至京津冀及东北三省的其他创新创业示范基地。

据悉,双创大数据地图目前已初步搭建完成,未来,地图还将实现在后台发布需求,供需方线上对接等功能。今后,双创大数据地图将覆盖京津冀地区。

责任编辑:岳崎(QN0012)